Saturday 12 May 2012

Sambal Andaliman




Sambal andaliman adalah sambal khas orang Tapanuli, biasanya dimakan dengan ikan mujair goreng (paling enak mujair dari danau Toba), ikan mas bakar atau panggangan lainnya.  Resep ini juga dari adikku, selamat mencoba.........


Bahan  :

25    gr      Cabe rawit, 
                 Eyebird chili
  7    gr      Andaliman
                 Indonesian Sichuan pepper
  5    btr     Kemiri, disangrai
                 Candle nut ( use macadamia nuts if you can not find in Asian market)
  3    siung Bawang merah
                 Shallots
  1    btg     Sereh  (diambil bagian dalamnya saja )
                 Lemon grass ( use the inner part only)
1/2   bh      Tomat
                  Tomato
Garam secukupnya
Salt to taste

Cara membuat :

Ada dua pilihan semua bahan dapat direbus atau hanya dsangrai. Kecuali kemiri, jika bahan lain direbus maka kemiri dapat digoreng, sedangkan andaliman dan sereh tetap mentah, kemudian semua bahan tersebut dapat digiling sampai halus. Siap dihidangkan sebagai pelengkap lauk lainnya.






Bahan-bahan sambal andaliman




 Fruits of Z. acanthopodium, an Indonesian relative of Sichuan pepper (andaliman, intir-intir)
Andaliman segar.....

9 comments:

  1. belum pernah ktemu yg namanya andaliman.. itu buah ato apa si?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Rahmi, Andaliman adalah saudaranya Sichuan pepper, merupakan tumbuhan semak, berduri dan adalah salah satu bumbu yang banyak digunakan dalam masakan Batak Toba. Ukurannya sebesar merica, sewaktu muda berwarna hijau, jika tua agak kemerahan. Rasanya sangat spesifik, harumnya hampir seperti jeruk purut tetapi pedasnya sangat khas berbeda dengan merica (orang Batak menyebut rasa pedas ini..."pedar"). Semoga penjelasan ini cukup memantu.

      Delete
  2. waktu bikin ayam penyet trus pke sambal andaliman....
    suamiku yang suku jawa aja suka...
    thanks ya resepnya...

    ReplyDelete
  3. Horas mas Luluk , Salam Kenal :)

    Terima kasih untuk resepnya :) Mohon ijin kami repost kembali di website kami. http://www.mahasiswabatak.com/2014/07/cara-membuat-sambal-andaliman-sambal.html

    Terimakasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  4. tentang andaliman bisa dibaca disini: http://danijuntak.blogdetik.com/2013/09/20/andaliman-merica-batak-si-penggetar-lidah/

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Hi Tongat, ada di posting terdahulu. Di Aneka sambal. http://indonesian-medan-food.blogspot.co.id/2012/08/sambal-sambal-chili-chili-n-chili.html

      Delete
  6. Sambal andalimannya maknyusssss mbak...

    ReplyDelete