Friday, 11 May 2012

Arsik Ikan Mas




Masakan ini adalah khas dari Suku Batak. Untuk acara adat tertentu masakan ini menjadi satu keharusan.
Banyak sekali bumbunya dan diperlukan waktu lama untuk memasak agar mendapatkan tekstur ikan yang diinginkan, sampai tulangnya lunak kira- kira memerlukan waktu 3 setengah jam.
Sudah mencoba beberapa masakan arsik, tetapi resep adik saya adalah yang paling enak.  Sangat terasa asam, asin pedas dan pedar andalimannya….dan banyak uramnya…….mmmmmm
Cara memasak akan dibuat step – by – step oleh adik saya (resep dari adik juga), untuk lebih mudah mengikutinya.

Cara memasak

Bahan yang dihaluskan bersama:

150    gr         Cabe  merah
200    gr         Bawang Putih
200    gr         Bawang Merah
    2    cm        Jahe
  45    gr         Kemiri
  30    gr         Kunyit

Bahan yang dirajang

100    gr         Lengkuas muda
    3    bh        Kincung
200    gr         Rebung

Bahan lainnya

    1    kg        Ikan mas ( 2 ekor)
  40    gr         Andaliman , giling kasar
300    gr         Kacang panjang, petik 10 cm
350    gr         Asam cekala, ditumbuk
  10    btg       Sereh, kupas tinggal bagian tengahnya, kemudian dimemarkan
300    gr         Bawang Batak , siangi
    2    bh        Jeruk nipis (optional untuk yang suka rasa asam)
3000  ml         Air , untuk memeras asam cekala, seperti kita memeras santan.
1200  ml         Air tambahan 1
1200  ml         Air tambahan 2
1200  ml         Air tambahan 3
Garam secukupnya




Kira-kira inilah bumbu-bumbu yang digunakan



Bersihkan ikan mas, tanpa membuang sisik maupun insangnya.


Beri garam dan jeruk nipis, sisihkan



Rajang lengkuas muda dan kincung




Haluskan bumbu-bumbu



Tumbuk asam cekala sampai semua pecah



Peras Cekala dengan 3 liter air (sedikit demi sedikit),  seperti memeras santan, masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan.



Masukkan, rebung, asam batak  dan kacang panjang kemudian aduk merata.


Cuci kembali ikan mas yang telah diberi garam dan asam tadi, kemudian masukkan uram (sayur) ke dalam perut ikan, agar bentuk ikan tetap bulat utuh setelah dimasak indah untuk disajikan.



Susun di dasar wajan kupasan sereh dan bagian dalamnya, separuh rajangan lengkuas dan kincung. Selain untuk rasa ini juga mencegah ikan melekat di wajan atau gosong


Letakkan ikan mas diatas susunan sereh, lengkuas dan kincung




Masukkan sisa bumbu dan sayur, sebar merata di atas ikan mas




Masukkan semua bumbu dan air sampai ikan benar-benar terendam




Masak dengan api besar kemudian tutupi




Biarkan air sampai mengering, jaga jangan sampai gosong




Tambahi air 1200 ml atau sampai air merata dengan permukaan ikan.


Ulangi proses ini sampai tiga kali. Setelah mengering, biarkan masakan ini benar-benar dingin, agar ikan set kembali, sehingga mudah dipindahkan ke piring penghidang.






15 comments:

  1. Ide latar belakang ikan Mas arsiknya menarik..dengan lengkuas, serai dan andaliman bertaburan....tehnik photonya sdh mantap....mungkin bisa ditambahin hiasan di makanannya membantu penampakan makanan menjadi lebih menarik....

    ReplyDelete
  2. Thanks Tur, mungkin perlu ditambahahi hiasan supaya warna makanan tidak semua kuning.

    ReplyDelete
  3. waaawwww enak pasti itu luk...tapi kalau bisa ikannya jangan tidur..dan buat hiasan cabe..

    ReplyDelete
  4. udah pintar nanguda luluk ya masak arsik..hehe pasti uuueeenak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang tabo......, euenaakk, ini resep nanguda Lusi. It's the best

      Delete
  5. kalau boleh nih ikan masnya tegak dan dihiasi cabe rawit atau cabe merah besar dibelah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, thanks sarannya...., memang harus belajar lebih banyak belajar komposisi. Nanti masak lagi dan dihiasi sesuai saran...., kapan ke Medan?

      Delete
  6. luk inin saya kak linda pake email nico ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Linda...., itu resepnya Lusi. The best arsik...

      Delete
  7. Wow....ketika nonton TVOne ada masakan ini dan saya langsung gooling, ketemu blog ini. Sedap nian nampaknya. Tapi mau tanya, asam Cekala itu apa dan apa penggantinya? Tks

    ReplyDelete
  8. Terima kasih telah mengunjungi blok saya. Asam cekala adalah buah dari bunga kecombrang (kincung, honje, torch ginger), yang akan memberi rasa asam dan harum kecombrang. Penambahan jumlah asam, baik asam potong maupun jeruk nipis dan kecombrang muda dapat digunakan sebagai alternatif. Selamat mencoba.

    ReplyDelete
  9. Aku paling suka dalemnya batang rias/kecombrang yg dimasukin ke arsik, asem2 enak
    Klo kering bgini versi toba ya kak, klo di daerah selatan biasanya msh sdikit berkuah...
    klo gak ada andaliman, aku juga suka ganti pakai szechuan peppercorn, agak beda tp msh mirip2lah numbning tastenya....
    btw, thx buat tips pake sisa sereh dibawah ikannya, br tau dr postingan ini soalnya

    ReplyDelete
  10. Hmm ....langsung telan ludah . . .:-)

    ReplyDelete
  11. minta resep arsik ikan tongkol dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa pakai resep yang sama untuk ikan tongkol ya….., tapi kalau mau coba "gulai tongkol Aceh", enak sekali.

      Delete