Ketupat identik dengan Hari Raya. Ketupat yang saya buat ini adalah ketupat untuk sate Padang. Dibanding dengan ketupat biasa ukurannya lebih kecil dan tidak menggunakan janur (daun kelapa yang paling muda) tapi dari daun kelapa yang telah membuka dan berwarna lebih hijau, tapi cara pembuatannya tidak berbeda.
Ingredients
Bahan
1/2 kg Beras, cuci bersih dan tiriskanMas
Garam secukupnya
Air untuk merebus
Janur untuk ketupat atau dapat dibeli
(Akan menjadi kira-kira 12 ketupat kecil)
Method
Cara membuat
- Lepaskan daun dari lidi. Simpan lidi untuk tusuk sate Padang
- Mungkin di post selanjutnya akan saya sertakan bagaimana membuat bungkus ketupat dengan video. Agak sulit menjelaskannya dengan kata-kata....
- Masukkan beras kedalam bungkus ketupat dari bagian tengah, seperti gambar di atas
- Isi sebanyak 1/2 bagian dari bungkus
- Isi semua bungkus sampai beras habis
- Masukkan ketupat dalam panci presto, isi dengan air sampai menutupi seluruh ketupat.
- Hidupkan api besar, setelah tombol presto naik atau berbunyi, kecilkan api.
- Teruskan memasak selama 2 jam
- Setelah masak keluarkan dari panci, tiriskan dan dinginkan sebelum dihidangkan.
- Ini saya gantung di besi jendela.... Ready for tomorrow.
No comments:
Post a Comment