Beberapa hari yang lalu teman-teman mengajak makan siang ditempat yang saya belum pernah pergi. Saya sudah mendengar Ayam ungkep yang terkenal ini sebelumnya. Memang jauh, diluar kota Medan.
1 jam kemudian sampailah kami ditujuan. Tidak banyak menu pilihan lainnya tapi kami memang datang untuk mencoba ayam ini. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung, bumbu dipersiapkan, digiling jika ada pesanan jadi semuanya fresh.
Setengah jam kemudian, datanglah pesanan kami, yesssss memang enak sekali pedas, asam asinnya pas dan ayamnyapun dimasak dengan sempurna. Sambil menikmati hidangan, saya pelajari bumbu apa saja yang ada disitu, kebetulan banyak bumbu yang hanya dipotong dan dimemarkan.
Pagi ini saya putuskan untuk mencoba, ya rasanya sama....(persis..) sedap, cuma saya kurangi jumlah cabenya karena kemarin agak terlalu pedas untuk keluarga walaupun Ok untuk saya....
Ini bumbunya
Bahan (A) Bumbu yang dihaluskan, sebaiknya digiling jangan diblender
150 gr Bawang merah
8 siung Bawang putih
50 gr Cabe merah
8 Kemiri
4 cm Jahe
Bahan (b) Bumbu lain
2 bh Tomat, kupas dan potong
8 bh Asam cekala, belah dua atau memarkan
3 Kincung, belah empat
4 tki Sereh, memarkan
4 cm Lengkuas, memarkan
50 gr Cabe rawit, utuh
1 L Air
Minyak untuk menumis
Bahan utama
1 ekor ayam kampung, dipotong-potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera
Cara memasak
- Tumis bahan (A), sampai harum dan masak
- Masukkan ayam, aduk sampai merata, masukkan setengah L air, aduk lagi
- Masukkan bahan (B), aduk rata
- Tutup wajan, dari sinilah nama "Ayam ungkep" itu berasal...., karena cara memasaknya yang hanya diungkep.
- Sekali-sekali diaduk dan tambahi air jika perlu, teruskan memasak dengan api sedang sampai ayam empuk....
- Hidangan ini banyak kuahnya, tetapi kental, jadi jika kurang air bisa ditambahi sesuai selera.
- Siap dihidang.......
Mbak. Asam cekala itu apa ya? Mdn bl di mana
ReplyDeleteAsam cekala, adalah buah dari bunga kincung, rasanya asam dan harus seperti kincung. Dapat dibeli dipasar-pasar tradisioanal. MIsalnya Pajak Sore Padang Bulan, Pajak Pringgan, Pajak Petisah. Biasanya dijual bersama-sama dengan bumbu masakan Batak, juga sering dekan penjual ikan mas segar, karena ini adalah salah satu bahan untuk memasak ikan arsik.
DeletePosting baru says update dengan gambar, asam cekala...., selamat mencoba
Mbak Luluk, Kalo Gak ada Asam cekala, ada subtitution gak? Soalnya Gw di New York. Bisa di ganti dengan kalamansi gak?
ReplyDeleteBisa juga, tapi calamansi hanya akan mengganti rasa asam tidak bisa mengganti aroma, tapi kalau di New York ada kincung (Torch ginger) yang saya yakin bisa dibeli di Asian Supermarket, bisa ditambah jumlahnya karena asam cekala aromanya sama.
DeleteOk dech..:) got it. Thanks a lot. Appreciate that.
ReplyDelete