Sunday, 10 June 2012

Pulos - Pulos (Cassava Leaves and Pepaya Flower)


Masakan ini populer di Restoran On - Do. Banyak  peminatnya karena rasanya khas Batak,  pedas, asam dan aromatik karena bunga kincungnya.

Kemarin saya mencoba untuk memasaknya, tetapi tidak sepedas yang direstoran. Jika ingin merasakannya, silahkan mencoba resep ini.

Ingredients (A)

8            bawang merah
             Shallots
2    siung bawang putih
             Garlic
6            cabe merah (silahkan ditambah jika suka pedas)
             Red chili ( you can add more chili if you like it hot)
8            cabe rawit 
             Eyebird chili
2    sdm  udang kecepe (rebon), goreng sebentar
             dried baby shrimp

Ingredients  (B)

100  gr  bunga pepaya
            Pepaya male flower
100  gr  daun ubi
           Cassava leaves ( Kale will be a good substitute)
100  gr  rimbang (cepokak)
           pea aubergine
1          tomat, kupas, potong dadu
           tomato, peeled and diced
3          daun jeruk purut
           Kaffir lime leaves
2     cm jahe, memarkan
           Ginger, bruised
2     cm lengkuas, memarkan
           galangal, bruised
1     btg sereh, memarkan
           lemon grass, bruised
200  ml  air
            water
Minyak untuk menumis
Enough oil for sauteing
garam secukupnya 
Salt to taste




Cara memasak
Method

  • Giling atau blender bahan A, tidak terlalu halus
  • Grind or put in a blender all the ingredients (A) into a paste
  • Rebus daun ubi sampai lembut, jangan ditutup agar tetap berwarna hijau. Tiriskan
  • Boil the cassava leaves till tender, do not cover the keep the leaves green. Drain
  • Rebus bunga pepaya, tambahkan asam potong untuk menghilangkan rasa pahit. Tiriskan
  • Boil the pepaya flower, add "asam potong" to reduce the bitter taste.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan tomat, jahe, lengkuas, rimbang, daun jeruk purut dan sereh, masak kembali sampai benar-benar matang.
  • Sautee the paste till fragrant, in go the tomato, ginger, galangal, pea aubergine, kaffir lime leaves and lemon grass, carry on stir frying until well done
  • Masukkan air aduk-aduk, biarkan sampai mendidih
  • Add on the water, mix well and bring to boil
  • Masukkan daun ubi, bunga pepaya. Biarkan selama 5 menit atau sampai bumbu meresap.
  • Put in the main ingredients, cassava leaves and pepaya flowers. Leave it for another 5 minutes.
  • Siap dihidangkan.
  • Ready to serve



No comments:

Post a Comment