Sunday, 3 June 2012

Cipera (Chiken with Maize Flour)




Masakan ini adalah masakan khas Suku Karo dan menu ini adalah menu rantangan saya 25 tahun lalu waktu masih sekolah. Yang khas dari masakan ini adalah tambahan tepung jagung yang dibuat dari jagung sangrai dan ditumbuk halus dan tentu saja asam cekala yang memberi rasa asam


Bahan (A) bumbu yang dihaluskan
Ingredient (A), grind to make a paste

10         Cabe merah
            Red chili
10         Cabe rawit
            Eye bird chili
50   gr   Bawang merah
            Shallots
  5         Bawang putih
            Garlic
  5         Kemiri
             Candle nuts

Bahan (B)
Ingredients (B)

3   btg   Sereh   dimemarkan
            Lemon grass, bruised
3   cm   Lengkuas, dimemarkan
            Galangal, bruised
3   cm   Jahe, dimamerkan
            Ginger, bruised
6   btr   Asam cekala, dimemarkan
            Torch Ginger fruit, bruised
5   lbr    Daun jeruk purut
            Kaffir lime leaves
2   btg   Daun prei atau daun bawang, dirajang atau potong 2 cm
            Leeks or spring onions, sliced or cut 2 cm long
50 gr     Jamur kuping, rendam dan bersihkan, potong  besar-besar
            Ear mushroom, soaked and clean, cut in chunks
3   sdm  Tepung jagung (bukan maizena)
            Maize flour ( made of roasted corn kernel)
Santan dari 1 kelapa, pisahkan yang kental dan encer (atau kalau beli dah jadi kira-kira 300 ml santan kental dan tambahi 500 ml air
Coconut milk from 1 coconut, seperate the thin and thick one (or if you the ready pack one, use 300 ml of thick coconut milk and add 500 ml water
Minyak untuk menumis
enough oil for sauteing
Garam secukupnya
Salt to taste

Bahan utama
Main ingredients

1 Ekor kampung, dipotong 12 atau susai selera
1 whole native chicken



Cara memasak
Method

  • Jika tepung jagung tidak tersedia dapat dibuat sendiri. Sangrai biji jagung sampai matang tapi tidak gosong, dinginkan sebentar. Ditumbuk atau diblender sampai halus kemudian disaring.
  • If the maize flour is not available, try to make it your self. Roast the corn kernel till ready but not burnt. Leave it to cool. Put it in a blender till you can see the flour texture. Strain it, set aside
  • Haluskan bahan (A) kemudian ditumis sampai harum dan masak.
  • Put ingredients (A) in a blender or grinder, until smooth the saute till fragrant
  • Masukkan sereh, asam cekala, lengkuas, jahe dan daun jeruk. Teruskan menumis untuk beberapa menit
  • Add lemongrass, torch ginger fruit, galangal, ginger dan kaffir lime leaves. Stir and leave for a few minutes
  • Masukkan ayam, aduk sampai bumbu merata
  • In goes the chicken, mix well
  • Masukkan santan encer atau air, aduk kemudian tutup, setelah mendidih kecilkan api.
  • Pour in the thin coconut milk, stir and cover, bring to boil and reduce the heat



  • Larutkan tepung jagung dalam air
  • Dissolve the maize flour in a bit of water



  • Setelah ayam hampir masak, masukkan tepung jagung aduk rata, jika air mengering silahkan menambahkannya.
  • When the chicken is nearly ready, add in the flour and mix well, you can add more water if it started to dry



  • Sekarang masukkan santan kental, sambil diaduk terus masukkan jamur kuping dan daun prei. 
  • Now pour in the thick coconut, keep stirring while adding the mushroom and spring onion
  • Siap dihidangkan.....
  • Ready to serve



2 comments:

  1. enak sekali ....jadi pengen makan...
    blognya bagus sekali, resep2nya sangat orisinil..saluut...
    salam kenal ito....

    ReplyDelete
  2. Hi Imanuel Ginting, terima kasih sudah mengunjungi blog saya. Salam Kenal juga.....

    ReplyDelete