Sunday, 5 August 2012

Kue Keladi (Savoury Taro Cake )

 


This snack is popular amongs the Chinese community in Medan and it is Catonesse dish. The snack is very filling and satisfying for breakfast, serve warm with vinegar sauce, or any sauce you fancy.

Kue ini sangat populer di kalangan Chinese Medan, karena memang kue ini adalah masakan Canton. Kue ini cukup sangat lezat, gurih dan  mengenyangkan. Sangat sesuai untuk sarapan dihidangkan hangat dengan sambal cuka....mmmmm

Resep ini sedikit berbeda dengan yang dijumpai di toko atau pasar, karena potongan keladinya masih dapat dilihat dan chunky, dapat dirasakan keladinya, jika anda menyukai tekstur yang lebih lembut, keladi dapat dipotong lebih kecil dan direbus terlebih dahulu. 


Bahan yang dibutuhkan / you will need

500 gr keladi ungu, potong dadu 1x1 cm atau lebih kecil
            taro, cubed 1x1 cm
350 gr tepung beras
            rice flour
3 sdm sari tepung gandum ( wheat starch) dapat diganti dengan tepung maizena
           tbsp wheat starch
1 L air
           water
100 gr ebi,  rendam air panas, cincang halus
          dried shrimp, soak in hot water, finely chopped
10 bawang merah, rajang halus
          shallots, finely sliced
2 Sdm bumbu ngo hiong
         tbsp five spice
1 Sdm garam
         tbsp salt
2 sdt Merica bubuk
        tsp ground pepper


Utk bumbu tabur / For the topping

6Sdm bawang goreng
          tbsp onion flakes (see my previous posting, or just buy it ready made )
6 sdm daun bawang rajang
          spring onions, sliced finely
5 Cabe merah keriting, rajang halus
          red chillies, sliced finely
120 gr ebi, rendam, cincang halus dan goreng dengan 2 Sdm minyak
         dried shrimps chopped finely and fried with 2 tbsp oil only. (optional – you can  put more shrimp if you wish)

Campur semua bahan / mix all the ingredients 











Cara memasak / Preparation

1.  Tumis bawang merah dan Udang cincang sampai harum ( Kira-Kira 3 - 5 menit)
 Heat a pan over medium high heat, and fry the onions and dried shrimps until they become aromatic. This should take about 3-5 minutes.






2. Tambahkan keladi ke dalamnya, Masak sampai kecoklatan
Add the cubed yam to the pan, and fry it with the onion and dried shrimp mixture until it browns.



3. Masukkan Garam, Merica, bumbu ngo hiong Dan Aduk rata
Add the salt, pepper and five spice powder,  mix well.

4.  Campur semua tepung dan air, aduk sampai rata. Usahakan tidak ada gumpalan.
In a separate bowl, mix the rice flour, wheat starch and water, and stir until it forms a smooth paste. Take care to ensure there are no lumps in the mixture.



5.  Masukkan campuran tepung ke dalam wajan ( api kecil - sedang) dan aduk sampai campuran mengental. Jika masih terlihat terlalu padat cisa di tambahkan air.
Add the flour mixture into the pan slowly, and stir until everything forms a thick paste. You may add some more water if you find it too thick.




6. Setelah tercampur rata, masukkan ke cetakan ( Pyrex) tahan panas Dan kukus selama 45 menit atau sampai masak.
Pour the mixture into a heatproof bowl/plate and steam over high heat for 45 minutes, or until cooked.







7. Angkat Dan dinginkan selama 10 menit, keluarkan Dari cetakan. Letakkan bumbu tabur diatasnya sambil sedikit ditekan. 
To serve, sprinkle with deep fried shallots, chopped spring onions, sliced chillies and chopped dried shrimp. Some chilli sauce on the side is also highly recommended.



8. Potong kotak, sqjikan dengan sambal cuka.
Cut rectangular serve warm with vinegar chili sauce


* The wheat starch helps to make the or kuih softer in texture. If you can’t find this, you can substitute it with an equal quantity of corn starch.




2 comments:

  1. suka bgt makanan yg ini
    ebi diganti daging cincang jg bisa

    ReplyDelete