Saturday, 23 November 2013

Chai Pau Medan ( Steamed Vegetable Cake Medan Style)



Saya telah memposting sebelum ini cara membuat chai pau / chai kueh, tetapi yang ini adalah khas Medan. Kulit chai pau ini menggunakan bahan dasar ubi rambat kuning. Hasil kulitnya memang lebih lembut untuk waktu yang lebih lama dibandingkan resep yang terdahulu, bahkan setelah dingin asalkan selalu ditutupi.

Resep kulit chai pau ini agak kenyal (saya suka tekstur ini), jika anda menyukai lebih lembut, tambahi jumlah ubi rambat dan kurangi kanjinya.

Isinya sama dengan yang lalu tapi silahkan saja menambah udang atau ayam atau bahkan vegetarian.

I have posted Chai kueh / Chai pau / Steamed vegetable cake early on. This is Medan style recipe, using sweet potato as main ingredients for the skin. The result is smother and keep longer even when they are cooler. It will keep almost a day, provided always covered.

This skin recipe is slightly chewy ( the way I like it), if you prefer less chewy add more the amount of sweet potato and reduce the tapioca flour.

The filling is exactly the same to the previous one, please add any extra ingredients as prawn or chicken even you can make a vegetarian.


Fillings Ingredients/ Bahan untuk isi

1 large jicama or 300 gr, shredded
Bengkoang besar  atau 300, diparut

1 carrot or 100 gr, shredded
1 Wortel atau 100 gr diparut

20 gr  dried shrimps, soaked in water, chopped
20 gr  Udang kering, direndam dan cincang

3 spring onions, finely sliced
3 daun bawang atau daun prei, rajang


2 tbsp light soy sauce or to taste
2  sdm kecap asin, atau secukupnya

3 cloves garlic, finely chopped
3  siung bawang putih, cincang halus


1  tsp sugar or to taste
 1  sdt gula, atau secukupnya.

1 tsp salt or to taste
1 sdt garam atau secukupnya

1 tsp lack pepper or to taste
1 sdt Merica atau  secukupnya

3 tbsp cooking oil
3  sdm minyak goreng untuk menumis
   

Method / cara memasak

Heat up 3 Tbsp oil and stir in garlic till fragrant.
Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum

Add in dried prawns and fry till fragrant.
Masukkan udang kering dan masak sampai harum

Add in yam bean (jicama) and and carrots . Stir fry for about 5 minutes and let it simmer till vegetable is soft and cooked. 
Sekarang masukkan bengkoang dan wortel, aduk selama 5 menit kemudian kecilkan api, masak sampai sayuran lunak.

Add in spring onions, light soy sauce, sugar, salt and pepper to taste, mix well.
Masukkan daun bawang, kecap asin, gula, garam dan merica dan aduk rata.

Leave it to cool.
Biarkan dingin

Bahan kulit / Skin Ingredients

150 gr Tapioca flour + 350 gr
150 gr tepung kanji + 350 gr

250 gr sweet potatoes, cut in rings, boil until tender keep it in the water
250 gr Ubi rambat (mentah) potong bulat tipis, direbus sampai matang dalam airnya

1000 ml water for boiling the sweet 
1000 ml air untuk merebus ubi rambat

1 tbsp margarine or oil
1 sdm margarine atau minyak

1 tsp salt
1 sdt garam

Cara membuat / Preparation methode


Campur 150 gr tepung kanji dengan ubi rebus beserta airnya ( sewaktu masih panas), sambil menghancurkan ubi rambat.
Mashed the sweet potatoes (including the hot water) together with 150 gr  tapioca flour. 

Setelah ubi rambat habis, uleni sebentar tambahkan sisa 350 gr kanji sedikit-sedikit sambil rasakan teksturnya, jika masih terlalu basah tambah tepung kanji sambil diuleni sampai kalis.
After the sweet potatoes incorporated with the tapioca flour, knead for a little while and add the remaining     350 gr tapioca, if it is still too wet add some more flour and knead again until smooth.

Didihkan air dalam kukusan
Bring to a boil water in steamer


Giling adonan dengan mesin atau manual sampai tipis (3 mm) dan potong bulat dengan menggunakan cetakan atau mangkok.
Roll the dough with pasta maker or manual until smooth and thin (3 mm), cut it round with cutter or even a medium size bowl.


Letakkan kulit diatas cetakan, masukkan isi ditengah kemudian tutup kuat, atau bisa juga dilipat menggunakan tangan seperti mebuat pastel
Put the round skin on the mould and put the filling in the middle. Close the mould tightly. Of course traditionally they are made manually by folding the skin and pleat the side to close the pocket, similar to Cornish pasty.

Alasi kukusan dengan daun pisang yang telah dioles minyak.
Put banana leaves or steamer and lightly grease with oil

Kukus  selama 10 menit
Steam for 10 minutes

Keluarkan dari kukusan dan olesi permukaan atas dengan minyak bawang agar tidak mengering dan tetap lembut.
Take the Chai pau of the steamer, keep the surface moist by brushing with shallot infused oil.

Sajikan dengan sambal cuka.
Immediately serve, usually with chilli sauce

2 comments:

  1. Siang, salam kenal kak,sy juli...sy tgl dipapua...sy Sgt senang dgn resep" yg kakak post diblog ini.dan sering sy praktekan. sy mau tanya kak mesin yg digunakan dlm resep ini namanya mesin apa ya?dan saya bs beli dimn y?terima ksh byk kak tuk resep nya dan kalau mau emial sy jg bs kak di vinthiroshi10@gmail.com.sekali lg terimakasih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Juli, mesin itu adalah pembuat mie. Saya beli dari MLM, terus terang saja saya agak kecewa dengan produk ini. Harganya mahal dan kurang bagus hasilnya, akhirnya saya pakai gillingan manual. Saya tidak menganjurkan siapapun untuk membeli mesin ini. Maaf Juli, infonya tidak membantu.

      Delete