Tuesday, 12 November 2013

Martabak Goreng Mini ( Leeks Parcel )



Bought this crepe maker or they call it upside down pan and the lady who sells it taught us how to make many things to use this pan. One of it is making this leeks parcel. It turns out very well. The pancakes are thin and smooth and even. It does take a practice to make a good pancake, but once you get the knack of it..., everything is easy. This pan make pancake faster than ordinary pan and no need greasing. But using the normal nonstick pan just as good.

The filling is mainly leeks and eggs, but you are free to put any filling such as mince chicken or beef or prawns as mixture. Best serve while its hot and good with chilli sauce or cucumber and chilli pickle


Baru-baru ini saya membeli crepe maker, atau banyak yang menyebut wajan terbalik. Ibu yang menjualnya mengajari kami kegunaan wajan ini diantaranya adalah membuat martabak goreng ini atau martabak Mesir mini. Hasilnya memang bagus, kulit dadarnya tipis, halus dan rata. Memang perlu beberapa kali mencoba atau membuat untuk menghasilkan kulit dadar yang bagus, tapi kalau sudah terbiasa semuanya akan mudah. Wajan ini lebih cepat membuat kulit dadar dan tanpa olesan minyak. Tapi menggunakan wajan non stick biasa juga bisa bagus.

Isinya sebagian besar adalah daun prei dan telur, tapi kita bisa menambah isi sesuai keinginan kita seperti ayam atau daging cincang bahkan udang. Sebaiknya disajikan selagi panas baik dengan acar timun maupun saus cabe.

Bahan - bahan  /  Ingredients

200 gr all purpose flour
200 gr tepung roti (segitiga biru)

50 gr corn starch
50 gr maizena

2 eggs
2 telur

1 tsp salt
1 sdt garam

1 tsp margarine
1 sdt mentega

500 ml water
500 ml air


Mix well all ingredients, use food processor to avoid lumps
Campur rata semua bahan, sebaiknya gunakan blender atau mixer agar adonan halus

Make pancake skin on medium heat. Set aside
Buat dadar diatas api sedang, sisihkan

Filling  /  Isi

250 gr leeks, finely sliced
250 gr bawang prei, rajang halus

10 shallots, finely sliced
10 bawang merah, rajang halus

5 cloves garlic, finely chopped
5 bawang putih, cincang halus

100 gr boiled potatoes, diced
100 gr kentang rebus, potong dadu

7 eggs
7 telur

Cube or powdered Chicken stock
Kaldu ayam blok atau bubuk

1 tbsp sugar
1 sdm gula

Salt and pepper to taste
Garam dan merica secukupnya

Mix well all ingredient (the mixture is runny).
Campur semua bahan (adonan ini encer)

Preheat the oil on a wok on medium heat
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang

Place the pancake skin on a shallow bowl, put one table spoon of the filling in the middle.
Letakkan kulit dadar diatas piring cekung, letakkan satu sendok makan isi di tengah dadar


Fold the skin like an envelope and the last fold put a bit of eggs from the filling as a glue.
Lipat kulit seperti amplop, untuk lipatan terakhir oleskan telur sebagai perekat

Immediately put in the hot oil, fry until golden
Segera digoreng sampai berwarna kecoklatan


Serve while it is warm preferably with chilli sauce
Sajikan segera selagi hangat, lebih enak dengan sambal cuka atau acar

2 comments:

  1. hm...kelihatannya enak.
    mau coba nanti weekend.

    ReplyDelete
  2. Mbak..beli wajan kwalik di medan y?lokasinya dimana yah?

    ReplyDelete