Monday, 25 November 2013

Kue Karamel / Kue Sarang Semut / Caramel Cake



Kue Karamel /  kue sarang semut / Caramel cake adalah kue jaman dulu yang selalu disukai dimana saja dan dapat dihidangkan dalam banyak acara.

Saya ingat pernah belajar membuat diawal tahun 90an, akhirnya pingin juga untuk membuat lagi, kemudian googling-googling  dan dapat resep ini.  Resep aslinya meggunakan 100 gr margarin tapi saya rasa terlalu berminyak, dan saya kurangi menjadi 90 gr. 

Teksturnya yang seperti sarang semut dimana kue ini mendapatkan namanya kelihatan seperti bika ambon hanya saja warnanya coklat. Rasanya khas karamel. Kue ini mudah dibuat dan relatif cepat. Tidak perlu mixer, yang perlu dijaga adalah suhunya. 

Bahan- bahan /  Ingredients

250 gr gula
250 gr sugar

200 ml air
200 ml water

125 gr tepung protein sedang ( segitiga biru)
125 gr all purpose flour

90 gr mentega
90 gr margarine

100 ml susu kental manis
100 ml  condensed milk

1 sdt baking soda
1 tsp baking soda

4 telur ayam
4 eggs

1/2 sdt vanili
1/2 vanilla essence

Cara membuat /  preparation method

Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel, kadang-kadang diaduk
Put sugar on a pan over low heat until caramelised, stir occasionally


Setelah warna karamel coklat tua (tidak gosong), segera masukkan air (hati-hati biasanya langsung mendidih, biarkan api tetap kecil) dan aduk perlahan-lahan sampai karamel larut (kalau ada sedikit yang menggumpal tidak apa-apa), sisihkan untuk didinginkan
After the colour of the caramel turn to dark brown (not burnt) add water immediately ( be careful at this stage the water will boil and splash, keep the heat low) and stir slowly until the caramel dissolve, don't worry if there is small amount lumps left), set aside to cool

Sementara itu panaskan oven    170 - 180 C
Meanwhile preheat the oven to 170 - 180 C

Campur tepung dan baking powder, saring.
Sieve the flour and baking powder together.


Kocok mentega dengan garpu
Beat the margarine with fork

Di mangkok lain kocok telur dengan garpu, satu persatu. Hanya sampai tercampur saja.
In another bowl beat the eggs with a fork one by one. Just loosen the eggs, do not over beat.

Campurkan tepung sedikit demi sedikit kedalam telur sampai rata kemudian mentega, aduk sampai menyatu.
Add in the flour gradually into the eggs then the margarine and mix well.


Masukkan susu kental manis aduk rata terakhir masukkan karamel dan campurkan.
Pour in the condensed milk stir then the caramel, mix until well incorporated

Segera masukkan dalam loyang dan oven selama 40 - 45 menit.
Put immediately in baking tin and bake for 40 - 45 minutes


Keluarkan dari oven biarkan dingin sebentar sebelum mengeluaran dari cetakan.
Take the cake out of the oven, leave for 5 minutes before removing from baking tin

Setelah benar-benar dingin baru potong-potong dan hidangkan.
Cut and serve after the cake completely cool.


No comments:

Post a Comment