Friday, 22 November 2013

Membuat Chicken Nugget ( Home Made Chicken Nuggets)



Chicken nugget dapat dibeli di Supermarket baik dalam kemasan maupun curah. Bentuk dan rasanya juga bermacam-macam. 
Jika kita membaca ingredient nya akan disebutkan ayam dengan perbandingan yang berbeda-beda, tetapi jarang menyebutkan bagian ayam mana yang digunakan. Belum lagi beberapa bahan additive dan preservative yang terkandung didalamya, lagi pula kita tidak tahu sudah berapa lama di Supermarket, walaupun bisa dilihat expiry datenya.

Anak-anak sangat menyukai chicken nugget baik sebagai lauk makan maupun camilan. Bagi ibu-ibu yang mempunyai anak kecil boleh dicoba resep chicken nugget sehat saya ini. Tidak sulit membuatnya, pasti jadi.

Chicken nugget ini bisa dibuat banyak dan digoreng setengah matang kemudian simpan dalam freezer dan bisa digoreng kapan saja jika diperlukan.

Saya membuat chicken nuggets beberapa waktu yang lalu untuk pelengkap sekaligus lauk "bento lunch" ulang tahun ke-5 Maura, kemenakan.


If your children like chicken nuggets, do try this recipe. It is healthier then the bought one, that we never know what part of chicken is in it and just as important there will be no additive and preservative. This recipe is easy to make and foolproof.

Made this chicken nuggets a couple weeks ago as condiment "bento lunch" for Maura's (my niece) 5th birthday party

You can make this in large amount and precook the nuggets. Will keep in the freezer for a month and finished them off (fry) when ever you need it.

Ingredient A / Bahan A

1 kg boneless skinless chicken breasts, minced
1 kg dada ayam tanpa kulit, diblender halus

200 gr  stale bread 

200 gr roti tawar

300 ml milk (replaceable with water)

300 ml susu (dapat diganti dengan air)

5 cloves garlic, finely ground

5 siung bawang putih

1 tbsp sugar
1 sdt gula

1/4 teaspoon baking soda

1/4 sdt baking soda

3 tbsp oil
3 sdm gula

1 tsp black pepper
1 sdt merica hitam

Salt to taste
Garam secukupnya

Ingredients B /  Bahan B

1 pack unseasoned panko bread crumbs

1 bungkus panko

Oil for frying

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat  /  preparations


Campur susu dan roti sampai halus, masukkan semua sisa bahan A, aduk sampai rata.
Mix the bread and milk until well incorporated then add in the rest of ingredient A until forming a dough

Masak sedikit adonan untuk mencoba rasa, beri garam dan merica jika kurang.
To taste, pan fry a teaspoon of the the dough add salt and pepper if necessary.

Istirahatkan 30 menit dalam kulkas, atau dapat disimpan dalam kulkas selama 2 hari sebelum digunakan
Leave to rest at least 30 minutes in the fridge, or will keep for 2 days before using


Bentuk adonan sesuai yang diinginkan. Biasanya bentuk bulat panjang adalah paling mudah dibentuk, karena adonan ini lunak dan sulit dibentuk.
Shape the dough to your liking. Small cylinder shape is the easiest to make as the dough is quite soft.

Langsung gulungkan di atas tepung pangko dan sempurnakan bentuknya .
Immediately rolled on the panko

Goreng dengan api kecil - sedang sampai kecoklatan dan matang.
Fry on low - medium heat until golden and ready.


2 comments:

  1. Pas banget mbak luluk, anak saya lagi belajar makan berat (umur 1 thn) cuma suka worry saya karna makanan diluaran ga terjamin bahan dan komposisinya. memang enak sih, gurih nah gurihnya itu yang buat saya takut. perlu caya coba ni resep mbak luluk.. saya dan suami juga suka nugget. pernah buat tapi terlalu encer dan ayamnya ga terasa. mudah2an x ini buatnya bisa mantab.. thank you ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks mbak Ony, adonan ini memang agak lembek, kalau mau agak padat bisa kurangi jumlah air menjadi 250 ml, baru tambahi lagi sesuai kepadatan yang diinginkan.

      Delete