Friday, 14 August 2015

Membuat Jam Raspberry / Making Raspberry Jam



Sebelumnya saya sudah pernah posting cara membuat Strawberry Jam, kali ini saya mencoba membuat jam Raspberry yang berasal dari kebun kakak ipar.  Resep jam saya ini persentase buahnya  lebih tinggi dari gula, biasanya perbandingan gula dan buah adalah 1 : 1. Walau raspbery mengandung pectin yang tinggi sehingga mudah mengental tanpa tambahan pectin maupun buah lain tapi untuk resep ini saya tambahkan aprikot supaya lebih kental karena kami menyukai  jam yang padat tidak encer.


Bahan / Ingredients

550 gr raspberry
550 gr raspberry

150 gr apricot
150 gr apricot, remove the stone and wedge

500 gr gula
500 gr sugar

1 lemon juice
air dari 1 lemon


Cara membuat / Methode

Campur raspberry dan apricot dengan gula dalam panci, tutupi dan biarkan selama satu malam
Mix the raspberry and apricot with sugar in the preserving pan, cover and leave overnight


Hari berikutnya tambahkan air jeruk dalam panci. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih, aduk-aduk sampai gula larut
The next day add the lemon juice to the pan. Bring slowly to a boil, stirring frequently until the sugar has dissolved


Lanjut memasak dengan api besar selama 20 - 25 menit atau sampai kental atau disebut setting/jelling point
Increase the heat and boil rapidly for 20 - 25 minutes or until setting point is reached

Aduk terus beberapa saat sebelum masak atau kental agar tidak mengendap dan
Stir constantly towards the end of cooking to prevent it from sticking

Jika suka, saring setengah dari jam untuk mengurangi jumlah biji, kemudian masukkan kembali dalam panci dan masak selama 5 menit
If wished, pass half the jam through and sieve to reduce the seed content, then return to the boil for 5 minutes

Matikan api dan biarkan jam agak dingin selama beberapa menit
Remove the pan from the heat and leave the jam to settle for a few minutes.

Masukkan ke dalam botol jam yang telah di sterilisasi, dan tutup
Ladle into the hot sterilised jars, then seal

Tips

Testing the “Setting Point”

Letakkan 2 sdt jam panas di atas piring dingi (telah didinginkan dalam freezer selama 15 - 20 menit)
Put a teaspoonful of hot jam onto a very cold plate (been in the freezer for 15 - 20 minutes )

Masukkan ke dalam kulkas selama kira-kira 2 menit
Put it back in the fridge for 2 minutes or so
Sorong jam dengan jari, jika mengkerut dan tidak meleleh kembali, jam sudah kental
Push your finger through the jam on the plate - if it  wrinkles and not flood back in to fill the gap, it is ready
Jika belum cukup kental, masak lagi selama kira-kira 5 menit dan coba lagi
If it's not ready, turn the pan back on, simmer for five minutes and test again.

Mensterilkan botol / Sterilising the jars 

Panaskan oven ke 120 C
Preheat oven to 120 C

Cuci botol dengan air panas bersabun, kemudian bilas
Wash the jars in hot soapy water, then rinse well

Letakkan botol di atas loyang kemudian masukkan ke dalam oven sampai benar-benar kering
Place the jars on baking tray and put them in the oven until dry completely

Jika menggunakan botol Kilner, rebus tutupnya, karena jika dimasukkan dalam oven karetnya akan rusak
If using Kilner jars, boil the rubber seals, as dry heat damages them


No comments:

Post a Comment