Monday, 28 October 2013

Tape Pulut Hitam ( Fermented Black Rice)



Membuat tape tidak sulit tetapi sangat tergantung pada jenis raginya. Ada yang menghasilkan tape yang sangat manis dan banyak air tapenya ada pula yang asam. Jadi sebelum membuat jumlah yang banyak coba dulu membuat sedikit untuk meyakinkan bahwa ragi yang kita pakai cukup baik. Jenis pulut juga menentukan enak tidaknya tape karena pulut yang kurang kupas, tapenya akan keras. 

It is not difficult to make this fermented black rice, but it is very dependent on the type of the yeast. A good yeast will produce a sweet and juicy fermented rice while the not so good one will make a sour fermented rice. Before making a big batch try a small amount first to make sure the yeast is a good one. A well processed black rice will make soft fermented rice .


Bahan- bahan yang dibutuhkan  /  Ingredients

500 gr pulut / ketan hitam
500 gr gelatinous black rice

5 gr ragi tape
5 gr yeast



 Cara Membuat  / Preparation Methode

Cuci pulut sampai bersih, kemudian masak
Wash well the black rice, than cook ( steam or boiled)

Dinginkan (sampai benar-benar dingin)  di atas talam atau tampah yang dialasi daun pisang.
Place on a tray (covered with banana leaves) and leave to cool (really cool)

Parut ragi tape di atas tampah kemudian aduk rata.
Grate the yeast on top of the rice and spread evenly, mix well.

Letakkan ke dalam wadah yang telah dialasi dengan daun pisang, kemudiah tutup rapat dan bungkus dengan kain.
Replace the rice in a basin (container) and well covered with banana leaves than wrap with clean cloth

Letakkan di tempat yang bersih, biasanya sudah cukup terfermentasi 2 - 3 malam.
Put the container in a cool clean place. It should be ready (well fermented) after 2 - 3 nights.

Sajikan sendiri atau dengan jadah / gemblong atau bisa diolah menjadi madu mongso atau campuran puding agar.
Serve as it is or use as base of madu mongso or use or as mixture of jelly pudding.




7 comments:

  1. Mbak Luluk...Kalo fermented singkong dunk, mints resep nya di post jg..hehe
    Thanks a lot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Lightning Boy, ok nanti kale dapat ubi kayu yang bagus akan saya buat dan post kan, tapi pada dasarnya cara pembuatannya adalah sama, hanya bahannya saja yang berbeda. Yang penting adalah raginya yang bagus, kalau ragi bagus tape akan manis. Kalau tinggal di Indonesia dan mau coba buat nanti bisa saya kirimkan dari Medan. Terima kasih rajin mengunjungi blog saya.

      Delete
    2. Mbak luluk...sorry baru di balas skrg, Gue setiap hari mengunjungi blog Mbak...Gue tinggal di NYC, thanks a lot Dah di tawarin...appreciate that.
      Kalo trick Nya sama, gw coba aja kalo begitu. Thanks a Lot

      Delete
    3. Hi Lightning Boy, kalau tinggal di negara 4 musim sebaiknya buat tapenya pas Summer saja, karena kalau Autumn atau Winter (apalagi di NYC) suhunya gak cukup hangat untuk fermentasi (if you are lucky, it'll take just a longer time to get fermented, tapi seringnya gak jadi), kecuali suhu ruangnya bisa diatur.

      Delete
  2. Mbak Luluk, skrg lg panas bgt cuaca nya, jadi gue hari ini langsung buat tape singkong nya...haha
    Thanks a Lot Dah di kasi tau kalo cuman summer yg bisa bikin tape nya...hehe

    ReplyDelete
  3. Mbak Luluk....tape singkong gue berhasil, manis rasanya....thanks a Lot Dah di saranin yah....so happy with this blog, help Me a Lot...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Most welcome Ling,.... saya ikut senang

      Delete