Thursday 10 October 2013

Ayam Panggang Padang / Singgang Ayam / West Sumatera Grilled Chicken





Bahan yang dibutuhkan  /  Ingredients

1.5 kg  ayam, (2 ekor ayam kecil ) potong masing 4 bagian (atau sesuai selera), cuci, tiriskan
1.5 kg chicken ( preferably 2 poussins), each cut in 4 portions or leave it whole, wash and drained

1 buah jeruk nipis 
1 lemon / lime

5 lembar daun jeruk purut
5 kaffir lime leaves

3 lembar daun salam
3 salam leaves (omit if it isn't available)

300 ml santan dari 1 kelapa
300 ml coconut milk

2 sdt garam (atau secukupnya)
2 tsp salt (or to taste)

1 sdt gula pasir
1 tsp sugar

Minyak untuk menumis bumbu
oil for sautéing the spice paste


Bumbu yang dihaluskan  / Spice Paste

4 siung bawang putih
4 clove garlic

100 gr bawang merah
100 gr shallots

5 buah cabe merah
5 red chili or to taste

4 cm jahe
4 cm fresh ginger

4 cm lengkuas
4 cm galangal

3 cm kunyit
3 cm fresh turmeric

1 sdt jintan manis
1 tsp fennel

1 batang sereh bagian dalamnya saja
1 stalk lemon grass, just the inner part

Cara Memasak  /  Preparation


Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit .
Rub the chicken with lime juice, set aside for 15 minutes

Tumis bumbu halus sampai harum dan masak kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam, lanjutkan memasak untuk beberapa saat.
Saute the paste until fragrant add kaffir lime leaves dan salam leaves, continue to cook for a few more minutes.

Tambahkan santan, air, garam, gula, dan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air berkurang.
Put in the coconut milk, chicken salt and sugar. Cook until the chicken soft and ready and the water is reduced.

Sisihkan, siap untuk dipanggang kapan saja.
Chicken is ready to be grilled, or set aside and do it as and when you need it.

Untuk mendapatkan panggang ayam yang sedap, sebaiknya dibakar di atas arang (jika memungkinkan) dan supaya lebih harum bau panggangannya taburkan sedikit bawang goreng di atas bara, ini akan menghasilkan asap yang beraroma bawang.
The key of achieving  a very good West Sumatera grilled chicken is by grilling on open charcoal (if possible) and to improve the flavour (smokey taste), sprinkle onion flakes on the charcoal, this will produce onion smoke flavour.

Panggang sampai warna kekuningan, dengan bara kecil - sedang sehingga warna bagus dan tidak terbakar. Tidak perlu terlalu lama karena ayam sudah masak.
Grill the chicken until golden. Do not need to over grilled, because the chicken is previously cooked.

No comments:

Post a Comment