Tuesday 20 May 2014

Almond Biscuit, when East meets West

Resep biscuit almond Tanti ini cukup unik, menggunakan almond yang merupakan tanaman subtropis dikombinasi dengan gula palem yang merupakan hasil produksi tanaman tropis. Rasanya enak sekali, rasa almondnya terasa sekali, crunchy dan crispy hanya saja di daerah tropis seperti Indonesia dimana kelembaban sangat tinggi, biskuit ini harus selalu disimpan dalam wadah kedap udara karena mudah melempem. 

Tanti's unique recipe's main ingredients is using almond and palm sugar. Almond is subtropical plant while palm sugar is product of tropical plant. This biscuit is tasty, crunchy and crispy, unfortunately in tropical country such as Indonesia with high humidity will easily gets soft. Keeping it in airtight container or fridge will make it stay crisp longer.


Ingredients / Bahan-bahan

150 gr slivered almond, or whole almond than chopped
150 gr almond rajang

30 gr butter, room termperature
30 gr mentega, suhu ruang

125 gr palm sugar
125 gr gula palem

150 gr all purpose flour
150 gr tepung terigu protein sedang ( Segitiga biru)

2-3 tbsp full cream milk
2-3 sdm susu cair full cream ( saya pakai susu Ultra)

1 egg for brushing
1 telur untuk olesan

oil for greasing
minyak untuk mengoles loyang


Method / cara membuat

Mix well slivered almond, flour, palm sugar and butter (all ingredients are in room temperature)
Aduk rata almond rajang, tepung, gula palem dan mentega (semua bahan temperature ruang)

Add in 2 tbsp of milk first continue mixing, add more milk if necessary until the dough bind together
( not too wet)
Masukkan susu cair 2 sdm dulu, lanjutkan mengaduk, tambahi jika perlu sampai adonan menyatu (jangan terlalu basah)


Keep the dough in the fridge for 1 hour
Simpan adonan dalam kulkas selama 1 jam

Generously greased the baking tray or use parchment paper, these biscuits are sticky
Minyaki loyang dengan minyak atau alasi dengan kertas roti, biskuit ini agak lengket

Preheat the oven to 180 C
Panaskan oven 180 C

Beat the eggs with a fork
Kocok  telur dengan garpu

Roll the dough in between two plastic sheets (you'll get smoother surface) about 1 mm or so, not too thick as it will produce harder biscuits.
Giling adonan diantara dua plastik (supaya permukaan halus dan tidak lengket) kira-kira 1 mm, jangan terlalu tebal karena biskuitnya menjadi lebih keras.

Cut the rolled dough with a cutter, shape and size is to you preference
Potong gilingan adonan dengan cetakan, bentuk dan ukuran sesuai keinginan anda


Brush the surface of the biscuit with the egg wash
Olesi permukaan biskuit dengan telur

Bake for 10 - 12 minutes depends on the thickness of the biscuits
Panggang selama 10 - 12 menit tergantung ketebalan biskuit

Remove immediately and leave to cool on a rack for a few minutes before putting them in air tight container
Segera angkat dari loyang dan dinginkan selama beberapa menit sebelum disusun dalam kontainer kedap udara.


No comments:

Post a Comment