Monday, 30 December 2013

Perkedel Kepiting ( Crab Cake )



Beberapa waktu lalu saya dikirimi banyak kepiting. Sudah dimasak beberapa macam masakan, berhubung suami dan anak tidak mau susah-susah keluarkan daging dari cangkangnya maka datanglah ide untuk membuat masakan kepiting yang lezat dan mudah disantap. Perkedel kepiting.
Ada beberapa resep kepiting yang telah saya posting sebelumnya, resep yang ini mungkin tidak sering kita jumpai tapi bisa dijadikan ide dan inspirasi kalau anda sedang punya banyak daging kepiting. 


Ingredients  /  Bahan-bahan yang dibutuhkan.

300 gr crab meat
300 gr daging kepiting

1 onion chopped
1 bawang bombay cincang

2 lemon grass, finely sliced
2 sereh, rajang halus

3 kaffir lime leaves, finely sliced
3 lembar daun jeruk, rajang halus

2 shallots, finely chopped
2 bawang merah, cincang halus

2 garlic, finely chopped
2 bawang putih, cincang halus

1 corn on the cob
1 jagung manis, disisir

1 tbsp full flour
1 sdm munjung tepung

1 potato, diced and boiled
1 kentang, potong dadu kecil, rebus sampai matang

2 tbsp fish sauce
2 sdm kecap ikan

5 birds eye chilli, finely sliced (or to taste)
5 cabe rawit rajang halus (atau sesuai selera)

2 spring onions, finely slice
2 daun bawang atau daun prei, rajang halus

2 sdm mayonaise
2 tbsp mayones

salt, sugar and pepper to taste
garam, gula dan merica secukupnya

3 tbsp oil for sautéing
3 sdm minyak untuk menumis

1 egg, beaten
1 telur, kocok dengan garpu

3 tbsp flour
3 sdm tepung

5 tbsp bread crumb
5 sdm tepung panir atau panko


Preparation method /  Cara memasak

Saute onion, garlic and shallots until fragrant, add the rest of ingredients and season well. Stir until all well incorporated. Set aside
Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan semua bahan dan aduk sampai masak. Sisihkan.

Make a patty, rolled on flour, egg and bread crumb.
Bentuk seperti perkedel, gulung dengan tepung, telur kemudian tepung panir atau panko

Pan fry over medium heat.
Goreng dengan api sedang.


Telur Balut Daging ( Scotch Eggs )



In the UK Scotch eggs are usually a picnic food. The London department store Fortnum & Mason claims to have invented Scotch eggs in 1738, but they may have been inspired by the Moghul dish nargisi kofta ("Narcissus meatballs").The earliest printed recipe is the 1809 edition of Mrs. Rundell's A New System of Domestic Cookery. Mrs. Rundell—and later 19th-century authors—served them hot, with gravy. (Wikipedia).

Scotch egg atau telur balut daging adalah makanan tradisional Inggris, yang biasanya dibawa untuk piknik, tapi saya sering mempbuat untuk makan siang disajikan dengan salad kalau sedang ingin makan siang yang ringan.
Telur saya rebus selama 6 menit, kemudian langsung disiram dengan air dingin untuk mendapatkan kuning telur yang setengah masak. Jika ingin kuning telur yang benar-benar masak tambah 2 - 3 menit lagi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan  /  Ingredients

4 large eggs, boiled for 6 minutes, peeled
4 telur besar, rebus selama 6 menit, kupas

250 gr mince beef
250 gr daging giling

1/2 onion, finely chopped
1/2 bawang bombay, cincang halus

1 clove garlic, finely chopped
1 siung bawang putih, cincang halus

1 sprig celery leaf, finely chopped
1 batang daun sop, cincang halus

1 spring onion, finely chopped
1 daun bawang, rajang halus

1/2 nutmeg, grated
1/2 pala, parut

1 tbsp corn flour
1 sdm tepung maizena

salt and pepper to taste (be generous with black pepper)
garam dan merica secukupnya (kalau bisa merica hitamnya banyak)

For the breading / Untuk tepung penggulung

100 gr flour, seasoned with salt and freshly ground black pepper
100 gr tepung, beri garam dan merica

1 egg, beaten
1 telur, kocok dengan garpu

100 gr bread crumb
100 gr tepung panir atau panko

Oil for deep frying
Minyak untuk menggoreng

Preparations method / Cara memasak

Mix the mice beef with chopped onion, garlic, spring onion, nutmeg, celery leaves and flour in a bowl and season well with salt and freshly ground black pepper.
Campur merata daging cincang dengan bawang bombay cincang, bawang putih, daun bawang, daun sop, pala dan tepung, garam dan merica secukupnya.


Divide the sausage meat mixture into four balls 
Bagi campuran daging menjadi 4 bola.

Place the seasoned flour onto a plate, then dredge each boiled egg in the flour.
Letakkan tepung di piring dan gulungkan telur diatasnya

Flatten the meat ball and put the egg wrap around it, and shape well.
Tekan bola daging dan bungkus telur didalamnya dan bentuk bulat sampai halus permukaannya

Roll the meat coated egg in flour, then dip in beaten egg and roll into the breadcrumbs to completely cover.
Gulungkan telur yang telah terbungkus daging dalam tepung, celup dalam telur kemudian gulung diatas tepung panir sampai benar-benar rata.


Fry them on medium heat until golden and crisp and the meat is completely cooked. 
Goreng dengan minyak sedang, sampai kuning dan daging benar-benar masak.

Leave to cool before serving
Biarkan agak dingin sebelum dihidangkan

Thursday, 19 December 2013

Tamagoyaki (Telur Dadar Jepang) ( Japanese rolled ommelete) and Bento

Tamagoyaki sering anda jumpai di restoran-restoran Jepang. Salah seorang teman Jepang mengajari cara membuatnya.
Beberapa waktu lalu saya membuatnya untuk salah satu pelengkap bento ( ini bento pertama yang saya buat untuk ultah kemanakan yang berumur 5 tahun) karena anak-anak selalu menyukainya.




Bahan -bahan  /  Ingredients

4 Telur
 4 Eggs

2 sdt kecap asin
 2 tsp Light soy sauce

1 sdm mirin ( tidak usah pakai kalau tidak ada)
1 tsp mirin (omit if you don't have it)

sejumput gula
a pich Sugar

sejumput garam (tergantung keasinan kecap)
a pinc Salt (depend on the soy sauce)

Minyak untuk mengoles
Cooking Oil for greasing

Cara memasak  /  Preparation methode


Kocok telur dalam mangkok dengan garpu 
Beat the eggs well in a bowl using a fork 

Tambahkan semua bumbu dan kocok sampai garam dan gula larut.
Add all seasoning and whisk again with a fork until the salt and sugar dissolved

Olesi wajan kotak (wajan tamagoyaki, atau bisa pakai non stick pan yang anda punya)  dengan minyak, kemudian panaskan dengan kompor sedang.
Grease the tamagoyaki pan (or any non stick pan) with oil, and bring it up to medium heat.


Masukkan sedikit telur kedalam wajan. Sewaktu telur setengah masak (telur berubah warna) gulung bagian ujungnya sampai tergulung semua.
Add a small amount of the egg mix into the pan. Once the egg has cooked slightly  (the colour changed) so that the top is still slightly uncooked, push it over to the side of your pan.

Ulang proses ini sampai telur habis. Akan menghasilkan 2 gulung.
Repeat the process until finish. This mixture will make 2 rolls.

Potong gulungan tamagoyaki sesuai ukuran yang anda inginkan, tebal atau tipis tergantung bagaimana anda akan menyajikannya.
Slice the tamagoyaki the size you prefer either thick or thin depend how you want to serve.


 Tips

 Mirin and soy sauce, can be substituted with Japanese dashi soup stock to achieve similar results.              Dashi bisa digunakan sebagai pengganti mirin dan kecap asin, rasanya sama enaknya.

 After cooking,  place the tamagoyaki in a sushi rolling mat or even plastic bag and roll up tightly to get a solid roll specially if this is your first time.                                                                                                                                 Jika anda adalah pemula, ada baiknya setelah tamagoyaki masak, gulung dengan gulunhan sushi atau pakai plastik supaya gulungan menjadi padat dan mudah dipotong.

If you want to have variety and colour, try adding different ingredients like spring onion, spinach and nori                                                                                                                                                                                                       Kalau ingin membuat variasi dan warna dapat ditambahkan, irisan daub bawang, daun poiling yang sudan disiram air panas atau sushi nori.



Bolu Gulung a la Meranti Medan ( Medan Swiss Roll )


Selain bika ambon, Medan juga popular dengan bolu gulungnya, terutama Bolu Gulung Meranti yang terletak di Jalan Meranti. Banyak jenis isi bolu meranti ada blue berry, strawberry, keju, mocca dll demikian juga dengan ukuran gulungannya ada yang kecil dan ada yang standard. 

Sudah lama mencari resep bolu gulung alias swiss roll yang rasanya mirip dengan Bolu Gulung Meranti ini, akhirnya dapat dari seorang teman dan kami membuatnya bersama-sama. Hasilnya sangat bagus, cakenya lembut, moist dan enak sekali. Kebanyakan resep bolu gulung harus digulung selagi panas agar tidak retak, tetapi resep ini bisa ditunggu hingga dingin ( hangat) sebelum digulung. Kami membuat dengan isi blue berry, silahkan membuat dengan isi pilihan anda.

Sebenarnya adonan ini dapat digunakan sebagai adonan dasar lapis Surabaya, tinggal membuat tiga porsi. Silahkan mencoba.


Bahan - bahan / Ingredients

8 butir kuing telur
8 egg yolks

2 butir telur
2 eggs

100 gr gula
100 gr sugar

1 sdt tbm
1 tsp emulsifier

50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
50 gr all purpose flour

100 gr margarin / butter,  cairkan
100 gr margarine / butter, melted

1 sdt pasta mocca
1 tsp mocha paste

Blue berry jam untuk isi
Blue berry jam for the filling


Cara membuat  /  preparations

Panaskan oven 180 C
Preheat the oven 180 C

Lapisi loyang dengan kertas minyak kemudian olesi dengan mentega, begitu juga bagian pinggir loyang
Line the swiss roll oven tray with parchment paper and grease with butter, as well as the sides

Kocok telur, gula dan tbm sampai putih dan mengembang (gunakan kocokan kecepatan tinggi)
Beat the eggs, sugar and cake emulsifier until pale and fluffy (use high speed)

Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah, sampai tercampur
Add in the flour gradually, lower the speed until well incorporated

Masukkan mentega cair sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata.
Add the melted butter gradually, still with low speed until well incorporated.

Ambil 8-10 sdm penuh adonan letakkan kedalam mangkok lain, aduk dengan pasta mocca sampai rata, sisihkan
Put 8-10 tbsp full of the batter in separate bowl, mix well with the mocha paste, set aside


Masukkan sisa adonan ke dalam loyang bolu gulung, ratakan…, banting  dengan cara mengangkat dan lepaskan beberapa kali supaya permukaan rata dan menghilangkan gelembung besar.
Spread evenly the rest of the batter in swiss roll tray, tap a few time to release the air bubbles

Letakkan adonan mocca secara diagonal menjadi  7 baris kemudian guanakan garpu untuk membuat garis 
diagonal berlawanan arahkan ke atas dan ke bawah.
Put the mocha mixture diagonally in 7 lines then cut across by using a fork, up and down wards

Masukkan ke oven selama 20 menit atau sampai kuning kecoklatan
Bake for 20 minutes or until golden and ready


Keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 10 menit, sementara itu siapkan cling film (plastik gulung) yang dilekatkan dibelakang talam atau meja
Remove from the oven, leave to cool for 10 minutes, meanwhile spread cling film on the back of a tray of table top

Keluarkan bolu dengan membalikkan diatas cling film (plastik gulung). Lepas kertas minyak dan olesi dengan jam atau isi pilihan anda.
Remove the cake by turning the tray up side down on cling film. Peel off the parchment paper then spread the jam of your choice over the cake


Gulung bolu dengan menggunakan cling film, biarkan cling film agar bolu tetap lembab dan bentuk ketat.
Roll the cake by lifting the cling film, and leave it on to tightened up the rolled and keep the cake moist


Potong dan hidangkan
Cut and serve


Thursday, 12 December 2013

Sambal Roa



Sudah beberapa kali diberi sambal roa yang khas Manado ini oleh teman yang berasal dari sana. Rasanya khas dan enak sekali.  Ingin sekali melihat aslinya ikan roa (karena tidak ada dijual di Medan) dan kebetulah sewaktu mengobrol tentang sambal dengan teman lainnya lalu ditawari, dengan senang hati saya bilang…yesss please.. Akhrinya diantarlah ikan roa asap…. Tanya-tanya bagaimana membuat sambal roa dan inilah cara membuatnya, walau banyak versi tapi saya suka yang original saja.


Roa fish or garfish or needlefish, is common in Manado (North Sulawesi). It is usually smoked and used as the main ingredient for samba roa, i.e. ground roa fish cooked with chilli, onion and garlic. The taste is extremely delicious and moorish, can be used as a dip with fried banana or fried cassava or with steamed rice as I like to have it with. This recipe is from my friend who is from Manado, original and great.


Bahan-bahan / Ingredients


10 ikan roa asap, ambil dagingnya dan diblender halus
10 smoked roa fish, remove the skin and bones, finely ground

15 cabe merah (atau secukupnya)
15 red chilli (or to taste)

25 cabe rawit (atau secukupnya)
25 gr birds eye chilli (or to taste)

10 bawang merah
10 shallots

2 siung bawang putih
2 clove garlic

1 cm jahe
1 cm fresh ginger

1 buah tomat
1 tomato

3 - 4 sdm minyak, untuk menumis
3 - 4 tbsp oil for sautéing 

garam dan gula secukupnya
salt and sugar to taste

Cara memasak / preparation


Blender semua bumbu kemdian ditumis sampai harum 
Put all the spices in a blender then sauté until fragrant

Masukkan ikan roa yang telah dihaluskan, tumis dengan api kecil sampai harum dan masak
Add in the ground roa fish and continue cooking over low medium heat until ready

Siap disajikan dengan pisang goreng, ubi goreng, teman nasi hangat atau apa saja yang anda suka.
Ready to serve with fried banana, fried cassava or with steam rice or with anything you wish.









Tuesday, 10 December 2013

Bika Ambon Medan



Sepanjang Jl. Majapahit  adalah pusat bika ambon di Medan. Baik turis maupun orang Medan sendiri yang mencari oleh-oleh khas ini akan mengantri membeli berkotak-kotak bika ambon untuk dibawa pergi atau pulang. Ada toko-toko yang sudah puluhan tahun berjualan seperti Ati dan Ratna ada pula yang relatif baru Zulaikha yang sangat laris.

Sudah lama sekali saya ingin membuat makanan yang menjadi salah satu ciri kota Medan ini dan baru sekarang mendapat resep sekaligus membuatnya bersama-sama dengan teman. Resep ini tidak memerlukan air nira (tuak) yang secara tradisional dibuat sebagai pengembang bika ambon, bukan saja sulit mendapat tuak yang asli, waktu mengembangnya juga lebih lama. Kami menggunakan instant yeast (fermipan atau merek pilihan anda) dan ternyata hasilnya sangat bagus, baik rasa dan tekstur. Kunci membuat bika ambon adalah suhu dan perlakuan oven yang tepat. 

Bika ambon umumnya dicetak dalam loyang kotak, tetapi dapat dicetak kecil-kecil sesuai dengan keinginan dan keperluan.


This cake is identical with Medan, even though  the name is Ambon it has nothing to do with  Ambon. There are rows of shops in Jl. Majapahit Medan selling this sweet and rich cake. Most people will come to this street to buy this cake for "oleh-oleh". There are shops that have been there for tens of years like Ati (my favourite place) and Ratna, there is relatively new shop called Zulaikha too, that is very popular.

I have been looking for this recipe for quite a while now, my friend gave me this recipe and we made it together. The result is perfect, the taste and texture just right. We use instant dry yeast instead of palm wine (tuak) since it is difficult to find it where we live and take longer time to prove the batter. So using instant dry yeast just do the job and more practical. The key of a successful bika ambon is the correct temperature and how to adjust the oven.

Tradisionally bika ambon is baked in square oven tin, but it is entirely up to you to decide the shape and size of the cake.


Bahan A /  Biang/ Ingredients A

1 sdm gist
1 tbsp dry yeast

1 sdm munjung terigu
1 tbsp full of all purpose flour

8 sdm air kelapa
8 tbsp coconut water (substitute with water)

Bahan B / Ingredients B


300 - 350 gr gula pasir ( saya kurang suka manis, jadi saya pakai 300 gr)
300 - 350 gr sugar ( I used 300 gr, since I don't like it too sweet)

800 ml santan kental (patinya saja tidak pakai air)
800 ml thick coconut milk 

5 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
5 kaffir lime leaves, remove the vein

5 lbr pandan
5 pandanus leaves

2 batang serai, geprak
2 stalks lemon grass, bruised

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

Bahan C / Ingredients C

14 kuning telur
14 egg yolk

200 gr tepung kanji ( Sagu Tani)
200 gr tapioca flour (preferably "Sagu Tani)

1 sdm mentega (cairkan)
1 tbsp butter (melted)

1/2 sdt pewarna makanan kuning (optional)
1/2 tsp yellow food colouring (optional)

Preparation /  Cara membuat

Masak santan, sereh, daun jeruk purut, sedikit garam dan pandan hingga mendidih, langsung kecilkan api.
Bring the coconut milk, lemon grass, salt and pandanus leaves to the boil then immediately turn the heat right down

Masukkan gula dan aduk sampai larut, lanjutkan memasak dengan api paling kecil  kira-kira 20  menit agar harum daun-daunan meresap. Aduk sekali-sekali.
Add in the sugar and stir until dissolve, simmer for 20  minutes to absorb the fragrance of the leaves, stir occasionally.

Dinginkan, ambil daun-daunan sebelum digunakan. 
Leave to cool and remove the leaves before using it.

Larutkan yeast dan tepung dengan air kelapa, sisihkan selama 5 menit
Dissolve the yeast and flour with coconut water, set aside for 5 minutes


Kocok kuning telur dengan kocokan tangan (bubble whisk), hanya sampai tercampur rata.
Beat the yolk with bubble whisk until just combined

Masukkan kocokan telur dan mentega yang dilelehkan kedalam santan, aduk rata
Mix in the eggs and melted butter in coconut milk mixture until well mixed

Tambahkan biang aduk rata kemudian tambahkan tapung tapioka dan aduk sampai rata lags, saring untuk membuang gumpalan jika ada, tutupi dan istirahatkan  2 1/2 - 3 jam
Stir in the yeast mixture then add in the tapioca flour, mix well and sieve the mixture to remove any lumps, cover and leave to rest of 21/2 - 3 hours


Panaskan oven 200 C
Preheat the oven 200 C

.Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan minyak juga bagian pinggir loyangnya. Panaskan dalam oven sebelum digunakan ( 5 menit)
Put the grease paper on the bottom of oven tin and grease all over. Preheat the tin in the oven before using it (5 minutes)


Aduk adonan yang telah diistirahatkan, langsung masukkan ke dalam loyang. Panggang dengan api bawah saja dan pintu sedikit terbuka. Gunakan  tusuk gigi atau tusuk sate untuk mengganjal pintu.
Mix well the batter, pour into preheated oven tin. Just use the bottom heat in the beginning and leave the door a jar. Use tooth pick or a skewer.

Tergantung dari besar loyang dan ketebalan kue, kira-kira memerlukan 35 - 45 menit, atau sampai terlihat permukaan atas tampak setengah matang (kok susah menerangkannya…, lihat gambar) kemudian hidupkan api atas kurang lebih 5 menit atau sampai permukaan kecoklatan dan matang.
Depend on the size of your oven tin or mould, it will take 35 - 45 minutes, or until the surface looks half done (see pictures), then close the door completely and put the upper heat on, this will take approximately 5 minutes or untie the surface is golden.


Keluarkan dari oven, biarkan dingin sebentar sebelum dikeluarkan dari loyang atau cetakan.
Remove from the oven, leave to cool for short while before taking the cake out of the tin or mould




Saturday, 7 December 2013

Bitter Ballen / Kroket Daging




Pertama kali saya memakan bitterballen yang benar-benar enak adalah di Restauran Omlandia, sejak itu saya ingin sekali membuatnya. .Saya sudah mencoba membuatnya beberapa kali tapi baru ini mendapat resep yang pas dan sangat enak. 

Sudah beberapa kali juga saya membuat untuk tamu dan teman, semua menyukainya. Rahasianya adalah kaldu sapi yang enak, yang kita buat sendiri dan dimasak dengan waktu yang lama, apa lagi kalau membuat kaldunya ditambah tulang….., rasanya tambah mantap. Untuk meningkatkan rasa bisa ditambahkan white wine dan keju cheddar. 

Resep ini untuk 20 - 25 bola
make around 20 - 25 balls

For the stock and beef  / Untuk kaldu dan daging

250 gr daging

250 gr beef


1 bawang bombay, cincang

1 onion, chopped


2 bawang putih, cincang

2 garlic, chopped


1 tangkai daun seledri

1 stalk celery


1.2 sdt merica hitam

1/2 tsp black pepper


Untuk adonan / For the roux:


50  gr butter

50 gr mentega


1 sdm minyak zaitun

1 tbsp olive oil


120 gr tepung

120 gr flour


2 bawang merah, cincang

2 shallots, chopped


500 ml susu

500 ml milk


500 ml kaldu daging (dari rebusan daging)

500 ml beef stock (made from cooking the meat)


100 ml anggur putih (optional)

100 ml white wine (optional)


30 gr keju cheddar

30 gr cheddar cheese


garam, merica dan pala secukupnya

Salt, pepper and nutmeg, to taste


tepung penggulung / for the breading 

Flour, egg and  breadcrumbs

tepung terigu, telur dan tepung panir

Make the stock and beef / Membuat kaldu dan daging


Place the beef in a large pan with just enough water to cover the meat. Bring to a simmer. Skim off the foam and add the onion, peppercorns. Allow to simmer for a few hours until the meat is tender (I used pressure cooker)
Rebus daging sapi dengan bumbu-bumbunya, didihkan kemudian masak dengan api kecil selama 2 jam atau sampai daging empuk. Saya menggunakan presto

Strain the beef stock and set aside to use later. Allow the meat to cool. 
Saring kaldu dan sisihkan, siap untuk digunakan. Dinginkan daging

Cut the beef into small cubes.
Daging dipotong dadu kecil

Make a roux / Membuat adonan


Melt the butter in a pan with olive oil,  stir in the shallots then flour.
Add the white wine,  milk and beef stock gradually (avoid any lumps) while constantly stirring. 
Lelehkan mentega dan minyak zaitun, masukkan bawang merah goreng sampai harum, kemudian masukkan tepung dan aduk rata. Tambahkan white wine, susu dan kaldu daging secara bertahap (usahakan tidak ada gumpalan) sambil diaduk terus.

Put in the beef cubes cheddar cheese, stir again until thickened (about 20 minutes). Take it off the heat and let it cool before refrigerated
Masukkan potongan daging dan keju, aduk lagi sampai kental (20 - 25 menit). Matikan kompor, dingin adonan dalam kulkas


Take a teaspoonful of the mixture and shape into neat even balls.
Ambil satu sendok teh penuh dari adonan dan bentuk rapi dan rata seperti bola.

The breading/menggulung dengan tepung

Roll the balls in flour, eggs and breadcrumb (on that order), do it twice if necessary
Gulungkan bola daging, pertama di atas tepung kemudian telur lalu breadcrumb, ulangi 2 kali jika perlu

Deep fry on medium heat until golden
Goreng dengan api sedang sampai kekuningan