Tuesday, 31 July 2012

Ayam Penyet Special ( Tender Fried Chicken )



This special fried chicken has become our favourite dish  since the last 3 years. It is not originally from Medan, it is more from East Java. There are many ways of cooking it and there are many different restaurants dedicate just for this"ayam penyet" that literally means "squashed chicken"' which supposedly served, squashed on a bed of sambal of their version either garlic or shrimp paste sambal.

Bukan hanya sepatu, tas atau baju yang berganti fashion, begitu juga makanan. Di Medan 3 Tahun belakangan ini, "ayam penyet" muncul out of nowhere ( Bukan makanan asli Medan mungkin dari Jawa Timur) Dan menjadi favorite....

Banyak Restoran ayam penyet bermunculan, awalnya ayam penyet"Ria" yang menghidangkan bersama sayuran rebus, tahu tempe goreng dan sambal terasi, khas Jawa Timur kemudian, ayam penyet "arek suroboyo" dengan sambal bawangnya yang luar biasa pedasnya....... Ada lagi ayam penyet " Wong Solo" dan lain-lain.....

Ayam penyet resep ini agak spesial karena dimasak dalam presto dengan banyak bumbu. Presto selain membuat ayam menjadi lunak juga membuat bumbu meresap. Sedangkan resep kremesan berikut ini adalah resep yang terbaik yang pernah saya masak, ringan dan renyah, hidangkan nikmati segera setelah masak.



Bahan Ayam / for the chicken

1 ekor ayam negeri/Kampung kecil 800 - 900 gr, belah 4
          Native chicken or small chicken, you may use poussin ,  cut in 1/2

Bumbu A - haluskan / Ingredient A - the paste

6 siung bawang putih
         Clove garlic
6 butir bawang merah
         Shallots
4 butir kemiri
        Candle nuts, cashew is a very good substitute 
4cm kunyit
         Turmeric , or1 tsp turmeric powder
1/2 sdt merica 
         tsp pepper 
1 sdt ketumbar 
         coriander seeds
1 sdm garam halus
         1 tbsp salt, or to your taste

3 lbr daun jeruk
         Kaffir lime leaves
2 lbr daun salam
         Salam leaves or bay leaves
1 btg serai, memarkan
         Lemon grass, bruised 
2 cm lengkuas , memarkan
         galangal, bruised
300ml santan encer atau air
         Light coconut or just water


Bumbu B  / Ingredient B for the batter
Kremesan :

300 ml air sisa rebusan ayam
        The water from cooking the chicken
2 sdm tepung sagu tani
        Tbsp sago flour, maize flour is a good substitute
2 sdm tepung beras
        Tbsp rice flour
1 butir kuning telur
        Egg yolk
1 sdt baking powder
        Tsp baking powder





Cara Membuat / for the chicken preparation 

Campur semua bumbu yg telah dihaluskan  dengan  ayam dan santan
 Mix the paste, coconut milk and the chicken

masak dengan presto kurang lebih kurang lebih 1 jam, jika ingin tulang lebih lunak masak selama 1.5 jam ( jika tidak menggunakan presto, boleh diungkep saja selama 1/2 jam dengan api sedang. Tulang tidak lunak tetapi rasa tidak berbeda. Oh ya, selalu tambah air jika mulai berkurang)

Put in the pressure cooker for 1 hour to achieve tender chicken, if you wish to have it even tendered as well as the bone leave to cook for 1.5 hour.
If you decide do not need to use pressure cooker, just bring to boil than simmer for 1/2 hour. It won't be as tender as it was cooked in pressure cooker, but the taste just the same. add some water if necessary.

 Setelah matang, angkat,saring lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
When it is ready, strain (keep the juice), deep fry till golden.




Cara  membuat kremesan / making the spiced crumbs

Aduk semua bahan jadi satu sampai rata, lalu goreng  disamping ayam, dengan menggunakan sendok (sedikit- sedikit).Jika kremesan terlihat sudah kecoklatan, boleh diangkat terlebih dahulu.
Mix well all the ingredient B (no lumps), Add the 3-4 spoonful of batter on the side of the chicken each batch

Angkat kremesan dan ayam jika sudah kecoklatan .( Jika kremesan terlihat sudah kecoklatan, boleh diangkat terlebih dahulu)
Remove the crumbs when it turns golden, put on the kitchen paper to absorb the access oil.

Sajikan segera dengan nasi hangat, sayur rebus dan sambal terasi
Serve with steam rice, boil vegetable and shrimp paste sambal.



3 comments:

  1. Ci luluk...
    Mau nanya nih...
    Kalau pake panci presto, masak dgn api sedang sampe 1jam ya?
    Dan nunggu sampe uap nya hilang bisa 2jam, itu ayam nya bisa terlalu lunak ngk ya? Ci luluk.... thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Suyanti, kalau untuk panci presto listrik memang perlu 1 jam tapi yang pakai kompor saya rasa 20 - 30 menit, tambah uap sampai habis sudah cukup, itupun tergantung jenis prestonya. Selamat mencoba.

      Delete
  2. hai ci luluk...
    makasih atas resep dan saran nya..
    keluarga saya semua menyukai resep dr ci luluk.... empuk dan gurih ayam nya...
    thanks ya ci luluk.....

    ReplyDelete