Monday, 19 May 2014

Salad Pepaya Hijau / Som Tum / Thai Green Papaya Salad


Kebanyakan orang Indonesia menyukai masakan Thai, apa lagi penggemar makanan pedas dan segar. Salad pepaya ini sangat segar dan mudah membuatnya. Kalau punya akses pepaya mentah, silahkan mencoba, pasti anda menyukainya.

Pepaya mentah dapat diserut dengan menggunakan serutan, tetapi jika tidak ada dapat dicacah memanjang kemudian potong arah berlawanan, atau dipotong seperti korek api.

Ukuran bumbu di resep ini adalah sebagai panduan, silahkan menambah atau mengurangi sesuai dengan selera anda.
Most Indonesian love Thai food because Indonesian food has similarity, sweet sour and spicy as well as we use almost the same in our cooking ingredients.

This green papaya salad is very refreshing, ones who love salad will love this one.

This recipe just a guide, do adjust to your taste.

Ingredients / Bahan-bahan

200 gr shredded fresh green papaya 
200 gr pepaya mentah rajang atau serut


3 medium tomatoes, or use a few more if you can find cherry tomatoes

3 tomat berukuran sedang, atau beberapa biji jika menggunakan tomat ceri


2  fresh string beans cut into 2 cm pieces (Optional)
2 buah kacang panjang, potong kira-kira 2 cm (optional)

3 tbsp roasted / fried dried shrimp
3 sdm udang kering digoreng atau disangan
4-6 bird’s eye chilli or to your taste
4-6 biji cabe rawit atau sesuai selera

2-3 cloves garlic
2-3 siung bawang putih

2 tbsp fish sauce or to taste
2 sdm saus ikan atau sesuai selera

2 tbsp palm sugar or to taste
2 sdm gula merah atau secukupnya

2 tbsp lime juice or to taste
2 sdm air jeruk nipis atau secukupnya

3 tbsp roasted peanut (optional)
3 sdm kacang tanah sangrai (optional)

Methode / Cara membuat

Peel fresh green papaya, rinse, pat dry, then shred the whole papaya. 
Kupas pepaya mentah, cuci, lap sampai kering, kemudian dirajang atau diserut
Sprinkle with a bit of salt, mix well then rinse it off and drain. Keep 2 cups shredded papaya out for later use. 
Taburi dengan sedikit garam, aduk rata kemudian cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan 2 cup pepaya serut sampai digunakan.

In a mortar and pestle, coarsely pound the fresh chiles  and garlic. 
Tumbuk kasar cabe rawit dan bawang putih.

Add string beans and sliced tomato, and pound it lightly (do not over-crush)
Tambahkan kacang panjang dan tomat, tumbuk sedikit jangan terlalu halus

Add dried shrimp, fish sauce, palm sugar and lime juice, while mixing. Add these items a little bit at a time, and taste as you go. 
Tambahkan udang kering, saus ikan, gula merah dan air jeruk sambil diaduk. Tambahkan bahan-bahan ini sedikit demi sedikit sambil dirasa.
If you want to add peanuts, add now and lightly pound (optional) add two tbsp of juice (optional). 
Jika menggunakan kacang tanah, tambahkan 2 sdm sekarang (optional) dan tambahkan 2 sdm air jeruk (optional)
Add shredded papaya and pound together until mixed well. 
Masukkan pepaya serut dan tumbuk sampai tercampur rata.
Segera sajikan dan tambahkan sisa kacang tanah atau udang kering goreng kalau masih ada



No comments:

Post a Comment