Kincung (torch ginger buds)
Pohon cengkeh
Cloves on a branch
Pohon dan buah pala
Pohon jantan (bunga jantan) pepaya
Kemangi Thailand (Thai Basil)
Kemangi (Lemon basil)
Daun Ubi (Cassava leaves)
Asam Belimbing
Pohon Lengkuas
Pohon Jeruk purut (Daun dan buah dapat dipergunakan untuk memasak)
A close up picture of kaffir lime leaves and the fruit. Only the zest of the fruit is used
Pandan wangi
Cepokak (rimbang)
Nenas (pineapple)
Bawang Batak (digunakan untuk memasak arsik)
Asam Sunti (terbuat dari asam belimbing), untuk memasa Gulai Aceh
Asam gelugur (asam potong)
Daun salam segar (dapat juga digunakan setelah kering
Andaliman
Asam Kesturi
Rosella (Hibiscus)
Mix spices commonly use in Indonesian cooking
Star Anise
Cloves
Cinnamon sticks and powder
Mace
with and without shell nutmeg
White cardamon, less pungeant than the green ones and more commonly used in Indonesian cuisine
White pepper, hotter but less fragrant compared to the black ones
The Chillies
Mbak Luluk, salam kenal. Saya juga dari Medan dan ngikutin blog ini :) Mau nanya, Mbak. Di Medan kira - kira di mana bisa kita cari Thai basil / Kemangi Thai? Pengen masak yang pake itu.
ReplyDeleteThanks a lot, Christine
Sama2 jg mbak luluk :)
DeleteHi Mbak Christine, thanks sudah berkunjung ke blog says. Iya di Medan jarang ada yang jual kemangi Thai, saya selalu menanam. Boleh mampir ke rumah saya kalau mau, atau kalau mbak Christine mau tanam bisa saya kirim bijinya. Saya tinggal di Jl. Pattimura.
ReplyDeleteSalam kenal mbak Luluk, Saya Boy, salah seaorang mahasiswa Tata Boga di Akademi Pariwisata Medan, saya sangat senang dengan blog anda. Pada kesempatan ini saya minta izin untuk publish beberapa foto tanaman yang anda publish di blog ini. Karena Kami akan akan mengadakan sebuah seminar tentang masakan Sumatera Utara di Emerald Garden, 14 Mei 2014. Saya berharap kita bisa bekerja sama pada acara tersebut nantinya.
DeleteBila anda ada waktu sharing tentang bahan2 tersebut, anda bisa hubungi saya di boyginting563@ymail.com.
Thank you
Best Regards,
Boy Ginting
Penulis buku Ragam kuliner Masakan Sumatera Utara
Mba Luluk, suatu informasi yang bagus dan untuk mengembangkan tanaman asli medan..
ReplyDeleteapakah buah di medan ini bagus untuk di budidayakan dan apakah bisa untuk comercial di medan...terima kasih banyak yah..
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, hampir semua buah yang di blog ini sudah dibudidayakan dan bernilai komersial. Atau ada buah yang spesifik dari blog ini yang dimaksudkan?
DeleteHi mbak LULUK, sy juga anak MEDAN skrg sdh tinggal diJATIM.Mohon beri info :(1) KEMANGI THAILAND (THAI BASIL) apa berbunga ungu dan KEMANGI(LEMON BASIL) bunganya putih? (2)dimana dpt beli bibit ASAM GLUGUR ,ASAM KANDIS,ASAM RENDA (CARISSA CARANDAS) &ASAM KUMBANG? T'RIMS BNYK dari MEGGY.
ReplyDeleteHi mbak Meggy, terima kasih sudah mengunjungi blog saya. Ya benar kemangi Thailan berbunga ungu, bau daunnya seperti bunga lawang kata orang Medan (star anise), sedang kemangi berbunga putih berbau seperti jeruk nipis.
ReplyDeleteWaduh dimana beli bibit asam-asam itu, setau saya belum ada dikomersilkan, semuanya masih tradisional. Di rumah ada tanaman buah renda, saya perbanyak melalui cangkok.
Horas LULUK, T'RIMS penjelasannya.Apa kami bisa dpt cangkokan ASAM RENDAnya?Maaf kalau LULUK tdk komersilkan kami ingin sekedar ganti biaya cangkok, diSURABAYA bnyk yg tdk kenal tanaman/rempah dapur MEDAN dan sdh pasti cuisinenya krg cocok dgn lidah kita yg sdh biasa disuap dgn makanan heterogen.
ReplyDeleteAda rencana mudik MEDAN sekitar APRIL ini apa bisa beri almtnya? Oh ya apa itu ASAM KESTURI=jeruk kecil? Dimana dpt beli AANDALIMAN (MERICA BATAK?) diMEDAN? Salam MEGGY.
Hi mbak Meggy, boleh minta alamat emailnya? akan saya kirim detail alamat dan no kontak saya. Asam kesturi seperti jeruk nipis, tapi lebih kecil dan lebih harum. Andaliman dapat dibeli dipasar tradisional. Pajak Pringgan, Pajak Petisah dan tentu saja Pajak Sentral. Ditunggu kedatangannya.
ReplyDeleteHoras LULUK, ASAM KESTURI=JERUK SAMBEL/ JERUK LIMAU? SMS 08553017999.TQ MEGGY.
ReplyDeleteJeruk sambel / jeruk limau bentuk dan aromanya hampir sama dengan jeruk purut, tidak banyak dijumpai di Medan. Biasanya pedagang di Medan mendatangkan jeruk limau dari Jawa. Jeruk kesturi banyak dipakai untuk sambel karena banyak tersedia.
ReplyDeleteHai mbak luluk, saya mahasiswa di yogyakarta, saya tertarik dan pengen sharing dengan bumbu-bumbu ajaib tradisional, boleh saya minta alamat lengkapnya dan no.hpnya?
ReplyDeleteHai Eko, terima kasih sudah mengunjungi bolg ini. Silahkan mengontak saya melalui email : williamsluluk@gmail.com
DeleteHalo bu sya widya dri medan di tanah enam ratus marelan tau? saya mau tanya beli jeruk lemon dimaa ya
ReplyDelete? Mohon di jawab ya bu terimahkasih
Halo mbak Widya, ya saya tau daerah Marelan, tapi kurang jelas Tanah Enam Ratus nya. Jeruk Lemon dapat dibeli di Berastagi Supermarket di Jl Gatot Subroto, Jl Wazir dan Cambridge, dapat juga dibeli di beberapa pasar tradisional diantaranya Petisah dan Pasar Beruang. Mudah2an info ini berguna.
Deletembak luluk..salam kenal...
ReplyDeleteHi Eny... salam kenal juga
DeleteHalo mba luluk, saya nyari thai basil kemana2 tp gk ketemu, Boleh ke saya mampir minta daunya sedikit dan bibitnya Kalo Boleh. Trims , Wie 081265495202
ReplyDeleteHi Wie, dengan senang hati akan saya beri daun dan bibitnya, tapi saya sedang diluar Kota, nanti kembali bulan Januari. Saya akan kabari lagi ya.
Deletehi luluk aku "gerem| liat pohon cabenya. ngiler ama cabe rawitnya, dingin2 gini jd pingin makan risol plus cabe rawit. ini semua ada di kebun sendiri? subur banget ya.. uda punya italian herbs ? kalau mau, nanti bisa aku bawain bibitnya loh pas aku pulkam. cuma ya msh lama lagi emang pulkamnya heheh. btw, kalau ke bld, bener hub aku ya.. bisa kontak aku di wydv10@yahoo.com.
ReplyDelete