Pages

Thursday, 19 April 2012

Roti Jala ( Lace Pancake )



Usually Roti Jala is serve with mutton curry. To make this special pancake, patience is needed since we have to make it one by one.  It isn't easy.... It is a challenge


Banyak orang di Medan menghidangkan lontong komplit sebagai hidangan utama pada Hari Raya, tapi tidak sedikit yang menghidangkan roti jala dengan kari kambing maupun ayam.

Tidak mudah membuat roti jala, tetapi jika sudah bisa…., sangat mengasyikan dan therapeutic. Sudah banyak resep yang saya coba, tetapi resep yang saya kembangkan ini bagus sekali baik dari rasa maupun tekstur. Silahkan mencoba resep ini.

Bahan 

600 gr tepung
6 telur
100 ml santan kental
1300 ml susu full cream ( dap at diganti dengan air )
1 sdt garam
Minyak untuk mengoles wajan



Cara memasak




Ayak tepung dan masukkan garam
Saya memakai cara paling praktis, masukkan santan, telur dan air ke dalam blender. Hidupkan mesin selama 30 detik kemudian masukkan tepung.
Hidupkan mesin lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
Cara ini lebih simpel, cepat dan tidak ada gumpalan.

Istirahatkan di kulkas sekurangnya 30 menit, lebih baik 1 jam






Gunakan wajan non stick, olesi dengan sedikit minyak, panasi dengan api kecil.

Tuangkan adonan dengan menggunakan, tuangan roti jala.

Ayunkan tuangan dari arah dalam ke arah luar sedemikian rupa seperti bentuk sarang laba-laba.

Cobalah beberapa kali sampai mendapat bentuk yang diinginkan, memang tidak mudah tetapi anda akan segera mendapatkan irama sehingga adonan keluar lancar dari tuangan.


Setelah matang angkat, pindahkan ke piring lalu lipat dua dan lipat 3 kali sehingga mebentuk segi tiga. Lihat gambar.
 Resep ini sudah beberapa kali saya coba dan sudah bagus…, jika yang keluar dari tuangan masih berupa titik-titik atau belum lancar cobalah lagi untuk mengayunkannya dengan benar.




















Ingredients :

600    gr      Flour
1        tsp     Salt
6        whole Eggs    
100    ml      Thick coconut milk
1300 ml       Full cream milk (water can be use or light coconut milk)
Oil to wipe the pan

Method 

Shift the flour in a bowl, add salt
To mix it I use the most practical way.
Put the eggs, milk and coconut milk in food processor put it on for 30 second.
Add in the flour and on again for another 30 second or until the batter is smooth
Rest the batter in the fridge for at least 30 minutes, 1 hour is even better
Wipe the pan with oil ( 20 cm diameter ) on low fire
Put the batter in lace pancake cup. 
To check the correct consistency, try to make one or two. When the batter flow smoothly through the funnel, you have achieve the consistency required (double cream consistency)
Swing the cup in such away that will form spider web like. Usually outward
  





Once it is cooked, put in on plate and fold it into a wedge 





No comments:

Post a Comment