Pages

Friday, 10 August 2012

Gulai Bebek ( Curried Duck )






Silahkan mencoba resep gulai bebek ini, rasanya lezat dan santannya pun tidak terlalu banyak....


1 ekor bebek, potong menjadi 4  ( atau 8 jika suka potongan lebih kecil)
5 bawang merah potong halus
3 sdm minyak untuk menumis bumbu
2  sdt asam jawa, rendam dengan 4 sdm air hangat
200 ml santan kental
1 batang sereh, memarkan
5 daun jeruk
3 cengkeh
2 bunga lawang
2 kapulaga
2 cm kayu manis
500 ml air

Bumbu yang dihaluskan

7 bawang merah
3 bawang putih
3 cabe kering, rendah air hangat
3 cabe merah keriting
4 kemiri
2 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 tsp jintan
1 tsp jintan manis (adas )
2 cm jahe
4 cm kunyit
2 sdt garam, atau sesuai selera.

Method
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kira-kira 2 menit

Masukkan bumbu-bumbu lain aduk lagi selama 1 menit.

Masukkan potongan bebek dan aduk merata selama beberapa menit.

Tambahkan air, biarkan mendidih selama 5 menit, kemudian kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 45 menit. Aduk sekali-sekali

Masukkan santan, sambil diaduk lanjutkan memasak untuk 15 menit

Saya gunakan presto, agar menghemat waktu, sementara itu saya bisa mengerjakan pekerjaan yang lain. Tetapi santan dimasukkan kemudian setelah presto dibuka dan bebek sudak lunak.

Sajikan selagi panas dengan nasi hangat…..

Selamat menikmati…..
   

This curried duck in Medan  is influenced by West Sumatra cuisine. If you wish you can replace the duck with chicken.

1 whole duck, cut into 4 portions ( or 8 if you like smaller portion)
5 shallots, finely sliced
3 tbsp oil for sautéing 
2 tsp tamarind pulp, soak in 4 tbsp warm water
200 ml thick coconut
1 stalk lemon grass bruised
5 kaffir lime leaves
3 cloves
2 star anise
2 cardamom 
2 cm cinnamon
500 ml water


Spice Paste

7 shallots
3 cloves garlic
3 whole dried red chili, soak in warm water to soften
3 finger red chili
4 candlenuts
2 tbsp coriander seeds
1 tsp pepper
1 tsp cumin seeds
1 tsp fennel seeds
2 cm ginger
4 cm fresh turmeric 
2 tsp salt or to taste

Method

Sauté the spice paste till fragrant, take about 2 minutes

Put in the rest of the ingredient for further 1 minute, except the water n coconut milk

Add in the duck portion, stir well until all covered with the paste

 Pour in the water, bring to boil for 5 min, then simmer for 45 minutes

Add the coconut milk, cook for another 15 minutes, stir occasionally.

I used pressure cooker, it save me a lot of time. I can do another job while it is cooking but I will put the coconut milk after the meat is tender.

Serve while it is hot with steam rice.





No comments:

Post a Comment