Pages

Friday, 10 August 2012

Kue Bangkit Jeruk Purut (Tapioca Biscuit )


Hari Raya sudah dekat, bagi yang merayakan Hari Raya, kue bangkit adalah salah satu kue tradisional yang masih sangat populer dan banyak digemari. Banyak versi kue bangkit, tapi yang ini adalah resep "Kue bangkit kampung"....., rasanya gurih dan lembut ditambah aroma jeruk purut yang harum akan menjadi favorit hidangan anda diantara kue dan kue kering lainnya. Selamat mencoba....

This old biscuit recipe is one of our all time favourite traditional food for Hari Raya and Christmas.

Bahan / Ingredients


500 gr tepung kanji
        Tapioca  
3 lembar daun pandan, satu untuk tepung, 2 untuk santan
        Pandan leaves, 1 for the flour and 2 for the coconut milk
275 ml santan kental ( Tanpa air)
        Thick coconut milk
2 lembar daun jeruk purut
        Kaffir lime leaves
1 buah jeruk purut, ambil kulitnya
       The peel of 1 Kaffir lime 
1/2 sendok teh garam
       Salt
2 kuning telur
       Egg yolk
1 putih telur
       Egg white
200 gr  gula 
       Sugar


Cara Membuat Kue Bangkit Jeruk purut / Method

1.    Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
Dry fry the tapioca wit pandan leaves over medium heat, for 30 minutes or until the it is dry and lighter. Leave to cool completely








2.    Sementara itu rebus santan, daun pandan, daun jeruk, kulit jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu saring dan 
Meanwhile, simmer the coconut milk, pandan leaves, kaffir lime leaves and the peel of the kaffir lime until fragrant, stir occasionally. Leave to cool




3.    Kocok telur, gula sampai kental. Tambahkan santan kemudian masukkan  tepung. Diuleni sampai kalis, jika terlalu kering tambahkan santan Dan jika terlalu basah bisa di tambah tepung sambil diuleni terus. 
Whisk the eggs and sugar until creamy. Add in the coconut milk and flour and knead the dough very well until smooth.






4.  Taburi cetakan kayu dengan tepung kemudian ambil 1 sdt adonan  Dan tekan ke cetakan. keluarkan Dari cetakan dengan menghentakkan cetakan ke kayu yg lain.
Dust wooden mould with tapioca flour. Take about 1 tsp of the dough and press gently to the  mould and gently knock it out







5. atau  dapat juga giling adonan setebal 1 cm. Cetak lalu letakkan di loyang yang telah dioles minyak
if you do not have the wooden mould you can roll the dough, 1 cm thick and use a cutter, the shape you prefer.








6.   Oven dengan api kecil 20-25menit, tergantung besar cetakan atau lihat, jika bagian bawah sudah menguning, sudah bisa diangkat.
Bake at 180 celcius for 20-25 minutes or till cooked.










No comments:

Post a Comment