Gulai tongkol Aceh
3 Hari di Aceh, tepatnya Meulaboh. Ibu yang kami kunjungi ternyata sangat Pandai memasak. Ini adalah kesempatan untuk belajar memasak masakan khas Aceh, karena semua bahan tersedia dan masih segar. Gulai tongkol Aceh adalah salah satu makanan favourite. Resep ini didapatkan dari beliau. Pagi ini saya coba memasaknya.
This is Aceh dish, that I have the opportunity to learn while I was visiting Meulaboh. The hostess is a very good cook, she gave ( or I asked) the recipe. I did try this morning, and it tastes really good.
Bahan / Ingredient
Fresh tuna, cut 2 cm thick steak
600 ml air
Air
minyak goreng untuk menumis
Oil for sautéing
Bumbu A / ingredient A
2 bh serai, memarkan
Stalk lemon grass, bruised
2 lbr daun pandan
Pandan
4 baris daun kari
Strand curry leaves
5 Butir cengkeh
Cloves
3 btr kapulaga
White cardamom
1 buah bunga lawang
Star anise
Garam secukupnya
Salt to taste
Bumbu B / Ingredient B ( bumbu yang dihaluskan / the paste )
10 cabai merah
Red chili
Birds eye chili
3 siung bawang putih
Clove garlic
10 buah bawang merah
Shallots
3 cm kunyit
fresh turmeric
3 cm jahe
Fresh ginger
20 buah asam sunti
Dried carambola
1 sdt jinten
Tsp cumin
4 sdt ketumbar
Tsp coriander seeds
7 kemiri
Candle nuts
1 sdt adas
Tsp fennel
Cara Membuat / Preparation
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu A hingga harum, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan , aduk rata, tumis sampai bumbu matang Dan mulai berminyak
Sauté ingredient A until fragrant, immediately add in the paste, stir well, until the mixture well cook
2. Tuang air aduk-aduk, masak hingga mendidih.
Add in the water, stir well, bring to boil
3. Masukkan ikan tongkol, masak hingga mendidih dan berminyak dengan api kecil. Angkat, sajikan.
Put in the fish, bring to boil for 5 minute the simmer until the fish is well done.
No comments:
Post a Comment