Pages

Friday, 9 November 2012

Ayam Andaliman ( Extra Hot Chicken)





Ayam masak andaliman

Siapapun yang suka makanan pedas akan menyukai masakan ini. Resep ini adalah dari teman SMA ku. Minggu lalu kami berkumpul dan makan bersama dan dia memasak ayam pedas ini yang belum pasti namanya, jadi ku putuskan menamainya "ayam andaliman" karena rasa andaliman yang khas harum dan pedarnya  sangat terasa. 

Teman-teman semua memuji betapa sedapnya ayam ini yang dimakan dengan Nasi panas, apalagi waktu itu, kami benar-benar lapar....
Teman-teman wanita pada menanyakan resepnya, termasuk aku. Dan inilah resepnya, yang sudah dicoba dirumahku. 

Terima kasih Irma, benar-benar asyik....asam....asin....pedas....pedar.... mmmmm

This dish is more of Batak dish, since it is using andaliman (type of Scechuan pepper). The distinct taste of andaliman dominate the taste of this dish. It is hot, salty and sour at the same time. It is for those who love really hot food.

Bahan / ingredient 

800 gr Ayam kampung, yg sudah dipotong kecil
           Native chicken, cut in small pieces

Bumbu yang dihaluskan/ to make the paste

60 gr bawang merah
          Shallots
50 gr bawang putih
          Garlic
5 cabe merah
          Red chili
20 gr cabe rawit
          Bird's eye chili
20 gr andaliman
          Andaliman (type of Sechuan pepper, unfortunately we can not substitute, since this is the main ingredients)
2 cm jahe
           Ginger

Bumbu lain / other ingredients

1 batang sereh, dimemarkan
          Stalk lemon grass, bruised
2 cm lengkuas
          Galangal, bruised
3 lembar Asam potong ( atau sesuai selera)
        Asam potong or substitute with juice of 2 limes         

Cara memasak / preparation

Bersihkan ayam potong kecil-kecil, sisihkan
Dress the chicken then cut in small pieces, set aside

Haluskan bumbu boleh digiling atau diblender (saya blender)
Use a grinder or blender to make the paste, I use blender

Panaskan wajan diatas api besar
Put a wok over high heat

Masukkan ayam dan bumbu, aduk rata kemudian kecilkan api dan tutup. Aduk sekali-sekali, tambah sedikit air jika diperlukan, masak sampai ayam matang. Jika ayam belum empuk tambahkan sedikit air lagi.
Mix well the chicken, the paste and other ingredients. Turn the heat down and cover the wok. Stir ocasionally, add some water if necessary, carry on to cook the chicken until tender. Add some more water and stir until the chicken is really well done.

Sajikan dengan nasi panas dan sayur lain
Serve with warm steam rice and other side dish.

No comments:

Post a Comment