Pages

Thursday, 24 January 2013

Nasi Goreng a la Komdak Medan ( The Famous Medan Fried Rice)




Salah satu nasi goreng yang terkenal di Medan adalah "Nasi goreng Komdak". Disebut nasi goreng Komdak karena memang lokasinya dulu dengan Komdak (Komando Daerah Kepolisian) sekarang sudah jadi Sun Plaza. Lokasi tepatnya adalah di jl Zainul Arifin di depan Kuil Hindu. Hanya buka malam hari.....memang yang mengantri luar biasa.....

Jadi suatu sore saya ikut mengantri membeli, tapi dibungkus saja dan dimakan dirumah. Setelah dicoba dan dirasa, akhirnya saya mencoba memasak sendiri.....honestly, the homemade one is much better to my taste.

Hari itu hujan deras di Medan, no where to go, dan bawaannya lapar terus maka masaklah  nasi goreng  a la Komdak. Nasi goreng ini sudah masak dan dicoba oleh teman-teman and they liked it.

Ingredients / bahan

5 tbsp beef cooked in soy sauce
    sdm daging masak kecap

For the beef

200 gr beef, diced
5 shallots, finely chopped
1 clove garlic, finely chopped
1 tbsp light soy sauce
2 tbsp sweet soy sauce
1 cup of water
Salt and black pepper to taste
    
Preparations
    
Put all the ingredients in a sauce pan, bring to boil, and then simmer until the beef is tender.
Ready to use, for the fried rice, the left over can be used as garnish to put on the side of the plate      together with plain omelette. 
 
2 bowl cooked rice
   mangkok nasi masak

1 tbsp dark soy sauce
   sdm kecap kental ( saya pakai cap Angsa)

3 tbsp light soy sauce
   sdm kecap asin (saya pakai cap Angsa)

1 tbsp sweet soy sauce
   sdm kecap manis (saya pakai cak Bangau)

salt to taste
   garam secukupnya

1 egg, for condiment
   telur untuk didadar

2-3 tbsp oil
   sdm minyak untuk menumis bumbu


The paste / Bumbu yang dihaluskan



6 shallots
   bawang merah

2 cloves garlic
   siung bawang putih

5 red chili (this recipe is hot, even for my standard)
   cabai merah keriting (kalau kurang pedas silahkan tambah cabai rawit)

2 tbsp light soy sauce
   sdm kecap asin (saya pakai cap angsa, rasa dulu keasinannya)

1 tbsp sweet soy sauce
    sdm kecap manis

salt to taste
   garam secukupnya

Method  / cara memasak

Sautee the paste till fragrant and ready
Tumis bumbu hingga harum dan masak.

Put the rice in and stir well until the paste is incorporated with the rice.
Masukkan nasi dan aduk rata, sampai semua bumbu menyatu dengan nasi

Take 5 tbsp of the beef and mix well with the fried rice and use the remaining for garnish or side dish
Ambil 5 sdm daging dan aduk rata dengan nasi, sedang selebihnya bisa ditaburkan di atasnya sewaktu menghidang bersama dengan telur dadar.

Taste the salt.....remove from the fire and now it is ready, and immediately serve with the condiment of your choice, usually it is cucumber, tomatoes, prawn crackers and or pickled onion and chili 
Rasakan garam..., matikan api.... nah...sekarang segera hidangkan, selagi masih panas-panas dengan lauk pilihan anda.




2 comments:

  1. Mbak Luluk yang dimaksud dengan " kecap kental ( saya pakai cap Angsa)" ini seperti apa ya ? saya hanya tahu kecap manis dan kecap asin saja ..mohon penjelasannnya mengenai " kecap kental ".Thanks yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Cik Limper, di Medan selain kecap manis dan kecap asin ada juga dijual (dipasar atau supermarket) kecap kental (Biasanya merek Angsa, Panah atau Phoenix), yang sebenarnya lebih encer dari kecap manis. Warnanya lebih gelap dan sedikit lebih kental dari kecap asin, jika ditempat Cik Limper tidak ada kecap jenis ini gunakan saja kecap asin dan sedikit kecap Bango sebagai pengganti. Semoga info ini berguna.

      Delete