Pages

Tuesday, 18 June 2013

Ayam Tangkap ( Curried Fried Chicken )




Indonesian have a big variety of fried chicken, this curried fried chicken is originally from Aceh. It is now very popular in Medan. The use of curry leaves, pandanus leaves and coriander seeds makes this fried chicken is special. To give more depth  on the taste I add, curry powder in the ingredients.

Traditionally we use native chicken for this dish, but ordinary chicken just taste as good. The use of coconut water will help to tenderise the chicken, but if it is not available, just omit it. Use lemon juice instead and marinate longer.

Ayam tangkap, adalah ayam goreng yang berasal dari daerah Aceh akhirnya menjadi populer di Medan. Semua orang mempunyai resep dan cara yang berbeda tetapi yang menjadi ciri khas biasanya adalah adanya daun kari dan daun pandan sebagai campurannya. 

Umumnya ayam tangkap selalu menggunakan ayam kampung, karena biasanya tidak diungkep atau dimasak terlebih dahulu, usakahan menggunakan ayam kampung yang muda supaya tidak keras dan penggunaan air kelapa akan membantu melunakkan daging sekaligus rasanya akan lebih manis. 

Resep dibawah ini tidak menggunakan air kelapa karena agak susah mendapatkannya kecuali kalau sedang ke pasar, bisa minta abang tukang kelapa. Penambahan bubuk kari pada bumbu membuat ayam goreng ini semakin mantap rasanya.




Bahan-bahan yang diperlukan / you will need

1 kg (1 ekor) ayam kampung, dipotong 12 atau lebih kecil
1 kg ( 1 whole ) chicken, cut in 12 or smaller

1 jeruk nipis, ambil airnya
1 lemon or lime ( the juice)


2 lembar daun pandan, rajang
2 pandanus leaves, thinly slice


Segenggam daun kari
a handful of curry leaves


2 sdm ketumbar, giling kasar
2 tbsp corriander seed, coarsely ground


1 sdm bubuk kari (saya pakai bubuk kari Baba's)
1 tbsp curry powder ( I use Baba's curry powder)


4 cabe hijau potong miring (optional)
4 green chili, cut side ways (optional)


garam secukupnya
salt to taste


minyak untuk menggoreng
Oil for deep-frying 



Bumbu yang dihaluskan  / spice paste

6 bawang merah
6 shallots


3 siung bawang putih
3 cloves garlic






Cara Memasak / Preparation

Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali daun-daunan.
Mix all ingredients with the spice paste except the greens


Diamkan sekurangnya 1 jam (lebih baik dalam kulkas), lebih baik 3 jam atau lebih
Leave to marinate at least for 1 hour, 3 hours is recommended, the longer the better


Panaskan minyak dalam wajan
Heat the oil in a fryer

Campurkan daun-daunan dengan ayam
Mix the green with the marinated chicken


Goreng ayam dengan api sedang (tidak terlalu panas), sampai matang. Tiriskan.
Fry the chicken on medium heat, until golden and the greens is crispy. Drain the access oil


Untuk membersihkan bumbu-bumbu yang tertinggal gunakan saringan, sehingga minyak menjadi bersih kembali sebelum menggoreng ayam berikutnya.
To clean all the bits in the oil, use a fine mesh strainer, to keep the oil clean before the next bunch is fried.


Sajikan ayam dengan rempah dan daun-daunan nya. selagi panas
Serve the fried chicken with all the greens and the bits while its hot.


Biasanya disajikan dengan sambal kecap.
Serve with chili soy sauce




2 comments:

  1. Hai mbak luluk, resepnya enak enak dan memberi inspirasi memasak, gambarnya bagus, sebagai org medan sy bs coba resep jajanan medan dari resep mbak dan sukses rasanya kata suami. Hebat mbak and succes for you.

    ReplyDelete
  2. Terima kasih mbak Umi dukungannya, jadi tambah semangat....

    ReplyDelete