Pages

Sunday, 29 September 2013

Takoyaki


Beberapa restaurant Jepang bermunculan di Medan, menunjukkan adanya demand, banyak yang menyukai makanan Jepang dan semakin populer. Berbagai sushi dan sashimi bisa kita dapatkan. Malahan sekarang sudah ada yang menjual takoyaki. 

Teman saya, a very nice Japanese Lady, mengajak saya dan beberapa teman lain untuk belajar membuat takoyaki yang benar dan enak. Waktu itu beliau menggunakan tepung takoyaki jadi tinggal tambah ingredient lainnya saja. Memang rasanya enak dan teksturnya pas.

Jika tinggal di Medan, bahan-bahan dapat di Beli di Setia Budi Block M 35, menjual bahan makanan Jepang. Hanya saja semua bahan berukuran besar (gak bisa beli sedikit) karena memang untuk mensuplai restoran di Medan. Jadi kalau berencana beli bisa bagi-bagi dengah teman.

Beli cetakannya bisa di Pajak Sambas atau di beberapa toko bahan kue.

Tapi kalau Mau membuat dengan tepung yang banyak dipasaran, bisa dicoba resep yang satu ini.


For the batter / Untuk adonan 


1 cup plain flour 
1 cangkir tepung segitiga biru


1 Tbsp cornstarch
1 sdm maizena


2 eggs
2 telur

2 cups water
2 cangkir air

1 tsp dashi powder or chicken stock
1 sdt dashi bubuk atau kaldu ayam


3 tsp Kikoman
3 sdt Kikoman

For the filling / untuk isi



Octopus , boiled and cut up into 26 (because this batter will make approximately 26 takoyaki) or the size you prefer ( you can substitute with prawns )
Octopus, direbus dan dipotong menjadi 26 (karena adonan ini akan membuat kira-kira 26 takoyaki) atau sebesar yang anda inginkan (bisa diganti dengan udang)

4 stalks Spring onion, finely sliced
4 batang daun bawang, rajang halus


1~2 Tbsp beni-shoga (red pickled ginger) 
1-2 sdm beni shoga, jahe merah

1 cup tenkasu (Tempura bits)
1 cup tenkasu , gorengan tepung tempura

For the topping / Untuk topping



Takoyaki Sauce (or Okonomi or Tonkatsu sauce)
Saus takoyaki


Japanese Mayonnaise
Mayones Jepang


Katsuobushi (dried bonito flakes)
Katsuobushi (cakalang serut)


Ao-nori - seaweed flakes
Ao-nori - rumput laut

 Cara Membuat  /  Preparation methode

Sieve both flour together to incorporate and aerate in a mixing bowl
Campur kedua tepung dan ayak bersama agar tercampur dalam ke wadah

 Dissolve dashi powder in half of the water and add in the eggs.  Whisk until smooth.
Larutkan dashi atau kaldu ayam dalam setengah jumlah air dan masukkan telur. Kocok hingga halus.

Add soy sauce and the rest of the water gradually, while whisking.
Tambahkan kecap kikoman dan masukkan sisa air sedikit-sedikit, sambil terus mengocok

Cover and rest in the fridge for half an hour
Tutupi dan istirahatkan dalam kulkas selama 1/2 jam.

Brush the takoyaki plate with oil
Olesi cetakan takoyaki dengan minyak.

Fill the holes with the batter, until cover the takoyaki plate
Isi cetakan dengan adonan sampai penuh.


Then add in the filling : octopus, spring onion, tenkasu then beni-shoga
Kemudian masukkan isi berturut-turut : octopus, daun bawang, tenkasu kemudian beni-shoga



 Use skewer to divide the half cooked batter on the plate between the holes.  Push batter edges to the centre of each  hole (see picture).
Setelah adonan setengah masak, potong antara lubang dengan menggunakan tusuk sate, masing-masing arahkah ke bagian tengah lubang (lihat gambar)

Gently turn each takoyaki into a ball by getting the skewer between plate and ball and using a lifting-flicking-rolling motion.
Perlahan-lahan balikkan masing-masing takoyaki dengan memasukkan tusuk sate diantara cetakan dan takoyaki dengan gerakan angkat - balik dan putar.

Repeat until all balls is upside down and look like balls. Roll a few more time
Ulangi sampai semua takoyaki terbalik, sampai terlihat seperti bola. Balik-balik beberapa kali.


To make a crispy  skin / Agar kulit takoyaki renyah

 When all your takoyaki are ball-shaped, pour a drizzle of oil onto the hotplate in-between the takoyaki - enough that the oil goes into the holes under the takoyaki.  This makes the surface of the takoyaki crispy as they actually fry in the oil.  Keep turning balls until they are crispy and golden.
Jika semua takoyaki sudah berbentuk bola, beri sedikit minyak antara takoyaki dan cetakan agar masuk ke bawah takoyaki. Ini akan membuat permukaan takoyaki renyah dan kering, ini seperti proses menggoreng. Balik beberapa kali sampai takoyaki berwarna keemasan.

Serve immediately topped with Takoyaki Sauce and things such as: Japanese Mayonnaise, Ao-nori, Katsuobushi and Ao-negi (Finely sliced green shallots)
Segera sajikan dan beri saus takoyaki dan lain-lainnya seperti mayones jepang, Ao-nori, Katsuobushi  dan daun bawang.




9 comments:

  1. gak kuat nahan pengen cobain,
    http://adhi.rahmawan10.student.ipb.ac.id/

    ReplyDelete
  2. Mbak, numpang nanya dong itu Setiabudi di komplek Setia budi Indahnya ya? Lagi nyari - nyari nih bahan makanan jepang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Henry, ini alamant CV Dio. Kompleks Tasbih M no. 35. Tlp 8212037. Kurasa disana ada tepung premix takoyaki. Selamat mencoba.

      Delete
  3. Mbak numpang tanya ya. Mbak beli pan takoyaki nya dimedan dimana ya mbak??
    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Egi, kami membeli takoyaki pannya di Pasar Sambas, di lantai 2. Gak ada nama tokonya, tapi cuma dia yang besar disitu. Coba juga di Pasar Petisah. Salam.

      Delete
  4. Mbak kalu jual saos takoyaki nya dmna yh?
    Tolong info donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Putri, coba dulu Berastagi Supermarket, kalau tidak ada boleh dicoba : CV Dio. Kompleks Tasbih M no. 35. Tlp 061 8212037, karena biasanya saya beli bahan-bahan makanan Jepang disitu, hanya saja kemasannya biasanya besar.

      Delete
  5. Harganya kisaran brp mbak klo yg di tasbi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba telepon saja ke no diatas Putri, mbak belum pernah beli sausnya.

      Delete