I don't go to Singapore very often, but every time I am there I must have this dish. I just love it. I've been searching for this recipe. Bought books, spent hours googling...., eventually I come up with this recipe that I combined from book and net.
Though I like very much the original Singapore laksa, I found it a bit too thick (coconut milk rich), so I make the recipe that is lighter but just as delicious. The key is the stock..., I used prawn stock.
Laksa Singapore berbeda dengan laksa Malaysia atau laksa Penang. Laksa Singapore menggunakan santan sebagai kuahnya sedangkan laksa Malaysia menggunakan ikan. Kalau menyukai laksa ini tidak perlu pergi ke Singapore, sekarang di Medan bisa dicoba laksanya di Uncle K (Sun Plaza) atau kalau sempat boleh mencoba resep ini.
Resep ini lebih ringan (encer) dibanding laksa Singapore yang asli, jika ingin membuat sekental yang asli bisa ditambahkan 1 buah kelapa parut lagi.
Saya membeli mie laksa di Pajak Beruang, kalau tidak tersedia bisa diganti dengan bihun saja.
Saya membeli mie laksa di Pajak Beruang, kalau tidak tersedia bisa diganti dengan bihun saja.
Untuk daun kesom nya, kadang-kadang bisa dibeli di Pajak Kampung Keling demikian juga dengan fish cake (bakso ikan) nya. Kebetulan beberapa waktu yang lalu saya beli daun kesum dipasar, kemudian langsung saya tanam....., eh berhasil dan tumbuh subur. Kalau ingin membuat fish cake (bakso ikan) bisa lihat postingan saya berikutnya. Selamat mencoba.
For the spice paste / Bumbu yang dihaluskan
200 gr shallots
200 gr bawang merah
7 large cloves garlic
7 siung besar bawang putih
30 gr candlenuts
30 gr kemiri
2 tbsp Shrimp paste (already roasted )
2 sdm terasi, yang sudah dibakar atau digongseng
1 tbsp coriander seeds
1 sdm ketumbar
5 cm galangal, sliced
5 cm lengkuas, potong-potong
5 cm fresh turmeric, peel and sliced
5 cm kunyit segar, kupas dan potong-potong
5 stalk lemongrass, sliced ( the inside part only)
5 batang sereh, ambil bagian dalamnya saja, potong-potong
20 gr dried red chillies, soaked or boiled until soft
20 gr cabe merah kering, direndam atau direbus sampai lembut.
Salt to taste
Garam secukupnya
Other Ingredients for the soup
Bahan lainnya untuk kuah laksa
50 gr dried shrimp, soaked, drained and finely ground
50 gr udang kering, direndam, tiriskan dan giling halus
3 L of coconut milk (grated and squeezed from 1 fresh coconut)
3 L santan dari 1 kelapa
2 star anise
2 bunga lawang
5 stalks of daun kesom
5 tangkai daun kesom
1.5 L Prawn stock or chicken stock
1.5 L Kaldu udang atau kaldu ayam
Cooking oil
Minyak goreng untuk menumis
The Condiments / Bahan pelengkap
250 gr bean sprouts, blanched and drained
250 gr tauge, siram air panas dan tiriskan
1.5 kg Laksa noodles or use rice vermicelli
1.5 kg mie laksa atau bihun
1 kg prawns ,cooked and shelled, reserve 2 cups (or more) as stock for the soup
1 kg udang, direbus kemudian dikupas, ambil 2 cangkir (atau lebih) air rebusan untuk kaldu kuah laksa
5 Hard boiled eggs
5 Telur rebus
Fish cake , sliced
fish cake, potong-potong
Tofu puff
Tahu goreng (tahu pong)
Daun Kesom (Laksa leaves), finely sliced
Daun Kesom, daun laksa, rajang halus
Sambal untuk yang suka pedas
Ground red chili, boiled dried red chili, garlic, salt, sugar and a dash of vinegar.
Giling cabe merah, cabe kering (yang telah direbus), bawang putih, gula, garam dan sedikit cuka.
Saute the spice paste on low - medium heat until the oil start separating from the paste.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil - sedang sampai minyak mulai terpisah dari bumbu.
Add the ground dried prawns, stir well and continue to cook until fragrant.
Tambahkan udang kering giling, aduk rata dan terus masak sampai harum.
Add the prawn or chicken stock, than thin coconut milk. Stir occasionally by this time also add 5 stalks of faun kesom
Masukkan kaldu udang atau kaldu ayam, kemudian masukkan santan encer, sekali-sekali aduk dan sekarang masukkan 5 tangkai daun kesom
Finally add the thick coconut milk and keep stirring on low heat, this is to avoid the coconut milk from separating. Keep stirring until ready
Masukkan santan kental dan aduk terus, masak dengan api kecil, supaya santan tidak pecah. Aduk sampai masak.
No comments:
Post a Comment