Pages

Wednesday, 6 November 2013

Cenil / Ongol - Ongol Labu Kuning ( Steamed Agar Pumpkin )



Ini adalah resep dari teman juga. Rasanya ini adalah ongol - ongol atau cenil yang lebih enak  dari yang biasanya saya makan. Cocok sebagai camilan dan jika dikemas dengan baik dan dipotong dadu besar (sehingga mudah dimakan karena agak lengket) dapat dihidangkan di acara-acara seperti arisan sebagai salah satu makanan ringan.

This is my friend's recipe who is kindly share it with me. As one of traditional snack  in Indonesia, this is one of the best. It is lighter than usual cenil or ongol-ongol. Serve in individual container and cut bite size (sticky and soft, similar to firm jelly consistency ) it will be a good sweet dish to serve to any gathering or party.



Bahan - Bahan  /  Ingredients

500 gr tepung kanji
500 gr tapioca flour

700 gr labu 
700 gr pumpkin

400 gr gula
400 gr sugar

300 ml santan
300 ml thick coconut milk

900 ml air
900 ml water

1 bks (7 gr) agar-agar
1 sachet (7 gr) agar powder

1 sdt garam
1 tsp salt

Kelapa kukus untuk  taburan
Grated coconut for the sprinkle


Cara memasak  /  Preparation Method

Kukus pumpkin 30 menit atau sampai lunak, haluskan dan dinginkan
Steam the pumpkin for 30 minutes or until soft, mashed and set aside to cool

Campur kanji dan agar-agar sampai rata 
Mix well tapioca flour and agar powder

Larutkan gula dan garam dalam air
Dissolve sugar and salt in water

Campur semua bahan sampai rata, saring dan kukus  selama 1 jam 
Mix well all the ingredients into a batter and sieve. Steam for 1 hour 

Biarkan benar-benar dingin supaya dan simpan dalam kulkas sebelum dipotong.
Leave to cool and keep refrigerated before cutting it.

Potong kotak-kotak kemudian gulingkan dalam kelapa kukus dan sajikan
Cube the steamed agar then roll in steamed grated coconut, ready to serve.



No comments:

Post a Comment