Bahan
1 l susu kerbau murni
1 l air
1/2 bh nenas
1 lbr daun pepaya yang lebar
4 bh asam potong
50 gr bawang batak
Bumbu arsik yang dihaluskan
10 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
4 siung bawang putih
4 btr bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
3 btr kemiri
2 btg serai
1 sdm andaliman
1 sdt garam
Cara Pembuatan
Susu kerbau beku: blender nenas dan daun pepaya. Peras dan ambil airnya.
Campur susu kerbau murni dan air perasan nenas daun pepaya. Bagi dalam 5 wadah mangkuk diameter 10 cm. Masak dengan cara di tim dengan api kecil selama 20 menit sampai mengental.
Biarkan dingin dan membeku. Sisihkan.
Memasak arsik: masukkan bumbu arsuk yang sudah dihaluskan, asam potong dan bawang batak ke dalam wajan lalu maukkan susu kerbau yang sudah mengental/beku. Tambahkan air lalu masak dengan api kecil 40 menit sampai mengering.
Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment