Pages
▼
Sunday, 9 September 2018
Rendang Sapi Spesial
Bahan
1 kg daging sapi
500 ml santan kental
500 ml santan encer
50 gr kelapa parut
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Bumbu halus
5 btr kemiri
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
100 gr cabe merah keriting
50 gr cabe rawit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sdt pala
1 sdt jintan
1/2 sdm ketumbar
Rempah-rempah
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun kunyit, iris halus
4 lbr daun jeruk purut, iris halus
Cara Pembuatan
Potong daging menjadi 25 potong, cuci lalu sisihkan.
Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan lalu giling sampai halus. Sisihkan.
Tuang santan encer ke dalam wajan, tambahkan rempah-rempah lalu masuk mendidih. Masukkan bumbu halus kemudian masak hingga mengental.
Masukkan potongan daging, aduk dan masak terus hingga keluar minyak.
Masukkan santan kental aduk-aduk hingga kuahnya mulai berkurang dan mengental.
Kecilkan api, masukkan gula merah dan kelapa giling dan aduk. Lanjutkan memasak hingga empuk dan kuahnya mengering.
Siap untuk disajikan.
Oleh. Kus Endang Sulistiyo
No comments:
Post a Comment