Pages

Sunday, 9 September 2018

Sambal Goreng Kreni / Printil, Khas Jogyakarta



Bahan

500 gr       daging giling
    1 btr      telur
    2 papan petai
    3 cm      lengkuas, memarkan
    2 btg      serai, memarkan
    3 lbr       daun salam
    1 sdm     tepung terigu
    3 sdm     minyak goreng
 1/2 sdt       garam
 1/2 sdt       merica bubuk
600 ml       santan

Bumbu yang dihaluskan

    4 siung  bawang putih
    5 btr      bawang merah
    3 btr      kemiri, sangrai
    5 bh       cabe merah
    1 sdt      gula pasir
    1 sdt      garam

Cara Pembuatan

Ambil 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa. Sisihkan.

Buang biji dari sebagian cabe merah, haluskan bersama bumbu halus lainnya. Sisihkan.

Campur daging giling, tepung, telur, garam dan merica lalu aduk dan uleni hingga merata. Bentuk bulat kecil sebesar kelereng.

Didihkan air masukkan bulatan daging, rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, daun salam serai, lengkuas dan garam hingga harum. Tambahkan daging printil, tuang setengah bagian santan. Aduk hingga mendidih.

Tuang sisa santan, tetap aduk sampai bumbu meresap dan santan berkurang.

Masukkan petai lalu aduk rata. Lanjutkan memasak sampai petai mulai layu. Angkat dan siap dihidangkan.


Oleh. Indun Mindiarna


No comments:

Post a Comment