Pages

Sunday, 9 September 2018

Semur Bola Daging Isi Telur Puyuh


Bahan

Bahan bola daging

300 gr        daging sapi, cincang halus
  15 btr       telur puyuh, rebus lalu kupas
    1 btr       telur ayam
 1/2 sdt       garam atau secukupnya
 1/2 sdt       pala bubuk
 1/2 sdt       merica bubuk
 1/2 sdt       gula atau secukupnya
    2 sdm     kecap manis
    3 sdm     tepung terigu
    5 sdm     margarin

Bahan kuah semur

600 ml       air
    1 sdt      garam atau secukupnya
 1/2 sdt      pala bubuk
 1/2 sdt      merica bubuk
    1 sdt      gula atau secukupnya
    2 sdm    kecap manis
    3 siung  bawang putih, iris tipis
    6 btr      bawang merah, iris tipis
    2 sdm    saus tomat
    2 bh       kentang, goreng sebentar
    2 bh       tomat, potong dadu
    3 bh       cabe merah, iris memanjang

Cara Pembuatan

Campurkan daging cincang, gula, garam, merica bubuk, pala bubuk, kecap, telur dan tepung terigu. Aduk rata.

Ambil 1 sendok teh campuran daging tersebut lalu letakkan telur puyuh rebus di tengahnya, bentuk menjadi bola kecil. Lakukan sampai habis.

Panaskan margarin, goreng bola-bola daging hingga kecoklatan, tiriskan. Sisakan margarinnya.

Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga harum.

Masukkan air, tunggu hingga mendidih lalu masukkan bola-bola daging dan semua bumbu seperti garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, saus tomat dan kecap. Aduk-aduk hingga merata.

Terakhir masukkan tomat dan kentang. Masak sampai bumbu meresap dan kentang empuk.

Siap untuk disajikan.


Oleh. Bulan P. C. Simamora


No comments:

Post a Comment