Pages

Saturday, 8 September 2018

Burgo



Bahan

125 gr        tepung beras
  25 gr        tepung sagu
    1 sdm    air kapur sirih
    1 sdt      garam
 1/4 sdt      penyedap rasa
150 ml       air mendidih
300 ml       air

Bahan kuah

5 sdm         minyak untuk menumis
    1sdt        garam
 1/4 sdt      penyedap rasa
300 ml       santan
200 ml       air

Bumbu yang dihaluskan

    6 btr       bawang merah
    5 siung   bawang putih
    1 sdm     merica
    2 sdm     ketumbar
    5 btr       kemiri
    1 cm       kunyit

Bahan pelengkap

Bawang goreng
Daun seledri
Secukupnya

Cara Pembuatan

Burgo:
Masak 1/2 bagian tepung beras dan air mendidih, aduk rata. Masukkan sisa dari tepunng beras, garam, tepung sagu, air kapur sirih dan air, aduk rata menjadi adonan encer.
Panaskan loyang petak ukuran 20 x 20 x 6 cm ke dalam kukusan yang diolesi minyak. Tuang 2 sendok sayur adonan, kukus hingga matang. Angkat biarkan dingin. Gulung dan potong-potong lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.

Kuah:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air, santan lalu aduk, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, penyedap rasa dan masak hingga matang.

Penyajian: Susun burgo yang telah dipotong ke dalam mangkuk, tuangkan kuah taburi bawang goreng dan daun seledri.

Sajikan selagi hangat.

Oleh. Eka Silvaningsih

No comments:

Post a Comment