Pages

Saturday, 8 September 2018

Laksan, Khas Palembang



Bahan

Bahan I

250 gr        udang
350 gr        tepung kanji
    1 btr       telur
    1 sdt       garam
  70 ml       minyak goreng

Bahan II

    1 btg      serai, memarkan
    3 lbr       daun salam
    1 sdt       gula
1 1/2 sdt     garam
500 ml       santan

Bumbu yang dihaluskan

  50 gr        cabe merah
    5 btr       bawang merah
    3 siung   bawang putih
    3 cm      lengkuas
    2 cm      jahe
    4 bh       kemiri, sangrai
    1 sdm     ketumbar

Cara Pembuatan

Bersihkan udang, kupas kulit dan buang kotorannya lalu giling.

Uleni semua bahan 1 (untuk empek-empek) sampai kalis lalu bentuk memanjang seperti lontong sebanyak 2-3 buah. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, masak hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Kuah : Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan Bahan II aduk terus hingga matang agar santannya tidak pecah.

Penyajian: potong serong empek-empek, tata dalam piring kemudian siram dengan kuah.



Oleh. Eva Febrini Siahaan

No comments:

Post a Comment