Bahan
Bahan I
250 gr udang
350 gr tepung kanji
1 btr telur
1 sdt garam
70 ml minyak goreng
Bahan II
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
1 sdt gula
1 1/2 sdt garam
500 ml santan
Bumbu yang dihaluskan
50 gr cabe merah
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
4 bh kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
Cara Pembuatan
Bersihkan udang, kupas kulit dan buang kotorannya lalu giling.
Uleni semua bahan 1 (untuk empek-empek) sampai kalis lalu bentuk memanjang seperti lontong sebanyak 2-3 buah. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, masak hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Kuah : Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan Bahan II aduk terus hingga matang agar santannya tidak pecah.
Penyajian: potong serong empek-empek, tata dalam piring kemudian siram dengan kuah.
No comments:
Post a Comment