Friday, 14 September 2018

Bubur Pedas


Bahan

    1 l          air kaldu ayam kampung (dagingnya untuk bahan anyang)
250 gr        beras
  25 gr        kentang
  25 gr        ubi rambat kuning
  25 gr        ubi rambat putih
100 gr        pisang kepok muda
  25 gr        wortel/labu kuning 
100 gr        kacang tanah
  50 gr        kacang hijau kupas/biji jali
    1 sdm     garam atau secukupnya

Bumbu yang dihlauskan

 1/2 sdt      adas
 1/2 sdt      jintan
    5 cm      jahe

Bahan anyang ayam

    1 ekor    kampung
250 gr        kelapa parut
    2 butir    jeruk nipis
100 gr        bawang merah, iris
  50 gr        cabe rawit merah, iris
    1 sdt       garam

Cara Pembuatan

Kupas kentang, ubi rambat, pisang kepok muda, wortel/labu kuning, potong-potong dadu, sisihkan.

Cuci beras hingga bersih, masukkan air kaldu, kacang hijau kupas, kacang tanah, bumbu yang sudah dihaluskan lalu masak hingga setengah matang.

Dilanjutkan dengan memasukkan kentang, ubi rambat, pisang kepok muda, wortel dan garam kemudian masak hingga matang dan menjadi bubur. Kekentalan sesuai selera.

Anyang ayam: sementara itu suwir-suwir ayam kampung sisihkan. Sangrai kelapa hingga kecoklatan lalu campur dengan ayam suwir, bawang merah, cabe rawit, garam dan perasan jeruk nipis. Aduk rata.

Penyajian: hidangkan bubur pada mangkuk saji dan dinikmati bersama anyang ayam.

Oleg. Anita Veveryani

No comments:

Post a Comment