Bahan
1 l air kaldu ayam kampung (dagingnya untuk bahan anyang)
250 gr beras
25 gr kentang
25 gr ubi rambat kuning
25 gr ubi rambat putih
100 gr pisang kepok muda
25 gr wortel/labu kuning
100 gr kacang tanah
50 gr kacang hijau kupas/biji jali
1 sdm garam atau secukupnya
Bumbu yang dihlauskan
1/2 sdt adas
1/2 sdt jintan
5 cm jahe
Bahan anyang ayam
1 ekor kampung
250 gr kelapa parut
2 butir jeruk nipis
100 gr bawang merah, iris
50 gr cabe rawit merah, iris
1 sdt garam
Cara Pembuatan
Kupas kentang, ubi rambat, pisang kepok muda, wortel/labu kuning, potong-potong dadu, sisihkan.
Cuci beras hingga bersih, masukkan air kaldu, kacang hijau kupas, kacang tanah, bumbu yang sudah dihaluskan lalu masak hingga setengah matang.
Dilanjutkan dengan memasukkan kentang, ubi rambat, pisang kepok muda, wortel dan garam kemudian masak hingga matang dan menjadi bubur. Kekentalan sesuai selera.
Anyang ayam: sementara itu suwir-suwir ayam kampung sisihkan. Sangrai kelapa hingga kecoklatan lalu campur dengan ayam suwir, bawang merah, cabe rawit, garam dan perasan jeruk nipis. Aduk rata.
Penyajian: hidangkan bubur pada mangkuk saji dan dinikmati bersama anyang ayam.
No comments:
Post a Comment