Saturday, 8 September 2018

Asam Keung Ikan Tongkol



Bahan

 1/2 kg       ikan tongkol sisik potong menjadi 6 bagian
 1/2 bh       jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yg dihaluskan

  40 gr        cabe merah
  10 gr        cabe rawit atau sesuai selera
  20 gr        asam sunti
    5 btr       bawang merah
    4 siung   bawang putih
    5 cm       kunyit
    3 cm       jahe
    1 sdt       ketumbar

Bahan lainnya

    1 lbr       daun kunyit
    5 lbr       daun jeruk
  15 lbr       daun kari
    2 btg      serei
800 ml       air
Garam dan gula secukupnya
Daun Kemangi sesuai selera

Cara Pembuatan

Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit. Sisihkan.

Siapkan wajan untuk memasak. Masukkan ikan, bumbu yg dihaluskan serta bahan lainnya, tambahkan air, garam dan gula.

Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang sekitar 40 menit. Sesekali diaduk perlahan.

Angkat dan sajikan.


Oleh. Muna Syahrum






No comments:

Post a Comment