Bahan
750 gr tape ketan hitam
100 gr kelapa setengah tua
150 gr gula pasir
1 l santan dari satu butir kelapa
2 lbr daun pandan disimpulkan
Untuk membungkus
3 lbr kertas minyak warna warni
Tali pita untuk mengikat
Cara Pembuatan
Siapkan kertas minyak potong dengan ukuran 8 x 10 cm hingga 60 lembar. Sisihkan.
Potong pita 8-10 cm sebanyak 120 buah. Sisihkan.
Tiriskan tape ketan, sisihkan.
Parut memanjang kelapa setengah tua yang sudah di kupas kulit airnya.
Masak santan, gula dan daun pandan di atas api sedang hingga gula larut dan santan berminyak. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Masukkan tape ketan hitam dan kelapa parut.
Masak sambil diaduk rata hingga santan meresap dan adonan berminyak. Matikan kompor.
Bungkus 25 gr adonan madu mongso selagi hangat. Bungkus dengan cara ujung-ujungnya diikat dengan tali pita seperti permen lalu dinginkan.
Sajikan atau simpan dalam stoples yang tertutup.
Oleh. Khutriyah N. Andriyati
No comments:
Post a Comment