Sunday, 9 September 2018

Kare Bebek, a la Tanah Karo


Bahan

    1 ekor    bebek segar
100 gr        kelapa parut
    3 bh       kentang sedang, potong 4
    4 btg      serai, memarkan
    3 tangkai daun kari
    5 cm      daun kunyit
    8 cm      lengkuas, memarkan
    3 lbr       daun salam
    3 lbr       daun jeruk purut
    2 btr       bunga lawang
    5 btr       kapulaga
    2 btr       cengkeh
 1/2 btr       pala
    3 sdm     minyak untuk menumis
300 ml       santan
                  Gula dan garam sesuai selera
                  Air secukupnya

Bumbu halus

150 gr        bawang merah
  50 gr        bawang putih
    4 bh       cabe merah
  16 bh       cabe kering
  10 btr       kemiri
    3 cm      jahe
    6 cm      kunyit
    1 cm      kayu manis
    1 sdt      ketumbar bubuk
    1 sdt      jintan

Cara Pembuatan

Cuci bersih dan potong bebek menjadi 10-12 bagian atau sesuai selera, sisihkan.

Sangrai kelapa parut sampai berwarna kecoklatan lalu haluskan sampai mengeluarkan minyak. Sisihkan.

Ambil 300 ml santan dari 2/1 butir kelapa. Sisihkan.

Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, lengkuas dan sisa bahan lainnya, sampai harum.

Masukkan potongan bebek, aduk lalu tutup dan sesekali diaduk lagi.

Masukan air secukupnya kemudian aduk rata tunggu sampai daging bebek empuk.

Setelah daging empuk masukkan potongan kentang, tambahkan air bila perlu, lanjutkan memasak sampai kentang empuk.

Kemudian masukkan santan, garam dan gula sambil terus disduk agar santan tidak pecah selama kurang lebih 100 menit atau hingga mendidih dan matang.


Oleh. Hartati Tarigan

No comments:

Post a Comment