Pages

Monday, 30 April 2012

Bamboo Shoot and Crab





Bamboo Shoot and Crab

Ingredient 

800  gr         Bamboo Shoot , sliced 
  10  pcs       Red chillies
    2  cloves  Garlic
  12  cloves  Shallot
    1  cm       Gallangal, bruised
    5  pcs       Candle nut
    1  cm       Ginger
    2  stalks   lemon grass
    6  pcs      Daun salam ( can be replaced with bay leaf)
    4  medium size  crabs
500  ml       Coconut milk
500  ml       Water
pinch of sugar
Salt to taste

Method

  • Boil the crab in salty water for 10 mins or until the colour turns red. Drain the crab and put aside.
  • Blanch the bamboo shoot and drained
  • Red chillies, garlic, shallot, ginger and candle nut put in a blender until smooth
  • Sautee the above paste (mixture), add in gallangal, daun salam and lemon grass till fragrant.
  • Add water, salt, a pinch of sugar, crab and bamboo shoot. Leave to cook for 15 minutes.
  • Add in coconut milk stir slowly and constantly for 10 minutes or so.
  • Ready to serve with white rice.

These crab are mud crab, they are green when fresh will turn orange after being cooked. They can be replaced with any type of crab.

This picture below is a giant crab..... 20 cm..... just the body!! 




Giant Mud Crab from Aceh (Lae Butar)


Bamboo Shoots (rebung

Sunday, 22 April 2012

Botok Medan



Traditionally Botok is Javanese food, the twist is using the most celebrated ikan teri Medan, as one of the ingredient.

Ingredient : 

100    gr       Mix of red and eye bird chili
  10    cloves Shallots
   2     cloves Garlic
   2     cm      Gallangal
300    gr       Tempe
200    gr       Tofu
200    gr        Petai cina (lamtoro)
100    gr        Lime basil
   2     tbs      Teri Medan (Medan dried anchovy)
   1/2  fruit    Grated young coconut
   2     pcs    Tomato  (diced)
   1     cup     Coconut water ( if available) or water
Sugar and Salt to taste

Cara memasak :
  • -       Mix chili, shallot, garlic and galangal are grounded or put in a blender
  • -       Boil (steam) tempe and tofu, diced
  • -       In a bowl mix all the above and add on the rest of the ingredients.
  • -       Mix well and taste the sugar and salt.
  • -       In banana leaf, wrap in about 2 tbs of the mixture and secure with tooth pick.
  •         Steam all the wraps for about 1 hour.

Split and cleaned Teri Jengki as an option of Teri Medan


This tempe is very clean, made without skin of the soya

Thursday, 19 April 2012

Roti Jala ( Lace Pancake )



Usually Roti Jala is serve with mutton curry. To make this special pancake, patience is needed since we have to make it one by one.  It isn't easy.... It is a challenge


Banyak orang di Medan menghidangkan lontong komplit sebagai hidangan utama pada Hari Raya, tapi tidak sedikit yang menghidangkan roti jala dengan kari kambing maupun ayam.

Tidak mudah membuat roti jala, tetapi jika sudah bisa…., sangat mengasyikan dan therapeutic. Sudah banyak resep yang saya coba, tetapi resep yang saya kembangkan ini bagus sekali baik dari rasa maupun tekstur. Silahkan mencoba resep ini.

Bahan 

600 gr tepung
6 telur
100 ml santan kental
1300 ml susu full cream ( dap at diganti dengan air )
1 sdt garam
Minyak untuk mengoles wajan



Cara memasak




Ayak tepung dan masukkan garam
Saya memakai cara paling praktis, masukkan santan, telur dan air ke dalam blender. Hidupkan mesin selama 30 detik kemudian masukkan tepung.
Hidupkan mesin lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
Cara ini lebih simpel, cepat dan tidak ada gumpalan.

Istirahatkan di kulkas sekurangnya 30 menit, lebih baik 1 jam






Gunakan wajan non stick, olesi dengan sedikit minyak, panasi dengan api kecil.

Tuangkan adonan dengan menggunakan, tuangan roti jala.

Ayunkan tuangan dari arah dalam ke arah luar sedemikian rupa seperti bentuk sarang laba-laba.

Cobalah beberapa kali sampai mendapat bentuk yang diinginkan, memang tidak mudah tetapi anda akan segera mendapatkan irama sehingga adonan keluar lancar dari tuangan.


Setelah matang angkat, pindahkan ke piring lalu lipat dua dan lipat 3 kali sehingga mebentuk segi tiga. Lihat gambar.
 Resep ini sudah beberapa kali saya coba dan sudah bagus…, jika yang keluar dari tuangan masih berupa titik-titik atau belum lancar cobalah lagi untuk mengayunkannya dengan benar.




















Ingredients :

600    gr      Flour
1        tsp     Salt
6        whole Eggs    
100    ml      Thick coconut milk
1300 ml       Full cream milk (water can be use or light coconut milk)
Oil to wipe the pan

Method 

Shift the flour in a bowl, add salt
To mix it I use the most practical way.
Put the eggs, milk and coconut milk in food processor put it on for 30 second.
Add in the flour and on again for another 30 second or until the batter is smooth
Rest the batter in the fridge for at least 30 minutes, 1 hour is even better
Wipe the pan with oil ( 20 cm diameter ) on low fire
Put the batter in lace pancake cup. 
To check the correct consistency, try to make one or two. When the batter flow smoothly through the funnel, you have achieve the consistency required (double cream consistency)
Swing the cup in such away that will form spider web like. Usually outward
  





Once it is cooked, put in on plate and fold it into a wedge 





Fern Tips Gule (Gule Pakis)


 Gulai is a term for a coconut milk base soup with different spices. Fern tips gulai is very popular in Medan and normally served with lontong (rie cake). Special dish in Hari Raya ( Iedul Adha)

Ingredients :

3   bunches     Fern Tips
5   pcs             Red Chilies 
10 pcs             Eye bird chilies
6   cloves        Shallots
1   clove         Garlic
2  cm              Ginger
2  cm              Galangal (bruised)
2  pcs              Daun salam (Indonesian Bay leaf)
1  talk             Lemon Grass (dimemarkan)
2  pcs             Candle nut
1  tbs              Dried Shrimp (grind)
50 ml              Thick coconut              
500 cc            Water
Salt to taste


Method :

-  Clean the fern tips, cut about 5 cm and then boil for 5 minutes
-  Drain and put aside
-  Red and eyebird chilie, shallots, garlic, ginger and candle nuts put in a blender until resemble  paste. 
-  Sautee the paste till fragrant then add on the ground dried shrimp.
-  Put in water and leave it to boil for 3 minutes.
-  Add on the coconut, and stir slowly for 2 min.
-  Put the boiled fern tips in the soup, leave it to slow boil for another 3 minutes.
-  Ready to serve

Gulai Daun Ubi





Bahan :
1    ikat    Daun ubi
2    cm      Kunyit
2    cm      Jahe
5    siung  Bawang merah
1    siung  Bawang putih
1    sdm    Ketumbar
2    biji     Kemiri
1-2 sm     Teri nasi
2    buah  Kencong  (dibelah 4)
1    btg      Serai dimemarkan
1    lbr       Daun salam
30  cc        Santan kental
Garam secukupnya


Cara memasak :


-   -   Daun ubi direbus sampai lembut, kemudian titiskan. Sisihkan.
-   -   Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri diblender.
-   -   Tumis bumbu diatas sampai harum kemudian masukkan santan, garam, teri nasi, kencong,                serai dan daun salam.
-  -    Setelah mendidih masukkan daun ubi yang telah direbus, biarkan sampai mendidih dan matang.

Wednesday, 18 April 2012

Tauco Tahu Kering




Bahan :  

60  gr       Kembang tahu kering
90  gr       Cabe hijau (campuri sedikit cabe merah)
30  gr       Bawang merah
  3  siung  Bawang putih
  1  btg      Sereh dimemarkan
  1  jari      Jahe dimemarkan
  1  jari      Lengkuas dimemarkan
  4  helai   Daun salam
  1  buah   Tomat (potong dadu)
50  gr       Udang kering (manis)
2    sdm    Tauco
1/2  sdt     Gula atau sesuai selera
500 ml     Air

Options :
Beberapa orang akan menambah kacang putih dan rimbang untuk melengkapi resep ini.

Garam secukupnya 
Minyak goreng

Cara Memasak :

- Goreng kembang tahu kering di minyak panas, segera angkat setelah menguning, tiriskan dan potong kira2 3 x 4 cm atau sesuai selera. Sisihkan
- Rajang cabe, bawang merah dan bawang putih
- Tiriskan tauco kemudian cuci, untuk mengurangi rasa asin
- Siangi kepala dan ekor udang kering, cuci beberapa kali sampai bersih sambil mengurangi rasa asin.
- Tumis cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas sampai harum. 
- Masukkan udang dan tumis lagi sebentar sampai kira-kira setengah masak.
- Masukkan sereh, tauco dan  daun salam.
- Masukkan air biarkan sampai mendidih
- Masukkan kembang tahu goreng, aduk aduk sampai kembang tahu layu,  masukkan tomat, gula dan garam. 
- Masak dengan api kecil, sampaikembang tahu lembut.
- Siap disajikan sebagai side dish.



Udang kering manis

                           
tauco


Kembang tahu goreng

Tuesday, 10 April 2012

Kari Kambing ( Lamb / Mutton Curry )



Kari kambing ini sangat spesial karena dimasak tanpa santan...

Bahan :
500 gr        Daging kambing
5     siung  Bawang Merah
2     siung  Bawang putih
2     cm      Jahe
2     sm      Bumbu Kari Babas (Untuk Daging) (bisa diganti bubuk kari siap saji lainnya)
2     batang Daun Kari
1     buah   Bunga Lawang
1     buah   Kapulaga
1     cm      Kayu Manis
1     buah   Tomat
200 cc       air
2    buah   kentang berukuran sedang
Garam      secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Memasak :

- Giling halus (masukkan ke dalam blender), bawang merah, bawang putih, jahe
- Tumis bumbu giling sampai harum, masukkan bumbu kari Babas, daun Kari, bunga lawang, kapulaga dan kayu manis. Tumis kembali sampai harum
- Masukkan daging kambing, aduk2 selama 5 menit.
- Masukkan kentang dan tomat aduk-aduk sebentar.
- Masukkan air, hingga mendidih (masak dengan api kecil sampai daging lembut, jika air berkurang tambahi air sedikit)
Akan lebih baik memasak dengan slow cooker (jika tidak punya slow cooker bisa digunakan rice cooker), tekan tombol cooking, akan berpindah ke tombol warming. Biarkan 2 - 3 jam.
- Sajikan dengan nasi atau di Medan biasanya juga disajikan dengan roti jala.



Monday, 9 April 2012

Medan Urap



This is one of my friend's recipes, an authentic Indonesian dish made in Medan style. It is a refreshing yet fiery vegetable salad with a coconut dressing, and makes a delicious accompaniment. 

A
50 gm fresh red chillies
30 gm bird’s eye chillies
75 gm shallots
25 gm garlic
25 gm kencur
10 lime leaves
1 tsp salt

B
25 gm tamarind soaked ¼ cup water
5 fresh bay leaves
100 gm palm sugar, crushed
5 tbsp oil
1 small coconut, grated
Salt to taste

Vegetables
100 gm sprouts
50 gm morning glory (kangkung)
50 gm spinach (bayam)
10 long beans, cut into 2.5 cm strips

Boil vegetables and set aside to cool.
Grind togerther ingredients in List A, without any water. Add tamarind water and palm sugar to the ground mixture. Grind to a fine paste.
Heat oil in a pan and stir fry the ground paste till aromatic. Add grated coconut and bay leaves. Cook, stirring continuously, for five minutes. Add salt to taste and continue to cook till the mixture is almost dry. Serve with boiled vegetables.

Note:
The urap mixture can be served in a bowl separate from the vegetables or can be mixed together with the vegetables. If mixed, it should be eaten almost immediately as it does not keep well.

Pounded cassava leaves (Daun ubi tumbuk)






Daun Ubi Tumbuk

Bahan :

2  ikat   Daun ubi
2  biji    Cabe Merah
3  siung bawang merah
1  siung bawang putih
2  cm     jahe
2  cm    lengkuas dimemarkan
1  btg    serai dimemarkan
1 sdm   udang kering
2 sdm   rimbang (cepokak)
1 buah  kincung mudah (belah dua)
100 cc  santan kental
500 cc air (untuk merebus)
Garam secukupnya

Cara memasak ;

- Daun ubi, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ditumbuk kasar di lumpang, kemudian masukkan rimbang tumbuk kasar.
- Bahan diatas kemudian dimasak dengan air, masukkan lengkuas, serai, udang kering dan kincung, sampai daun ubi lembut.
- Masukkan santan,
- Aduk selama kurang lebih 2 menit.
- Hidangan siap disajikan dengan nasi panas….. lebih enak ditemani ikan asin goreng.



Cepokak ( Rimbang )


French Bean Stir Fry (Tauco buncis udang)




French Beans Stir Fry with Prawns
(1Tauco Buncis Udang)

Bahan  : 


200 gr       Buncis
100 gr       Udang kupas
  20 gr       Bawang merah
    2 siung  bawang putih
  40 gr       cabe hijau
    4 lbr      daun salam kering
    2 cm      jahe
    2 cm      lengkuas
    1 tki       sereh
    2 sdm     tauco
    1 bh       tomat
    3 sdm    minyak goreng untuk menumis       
    gula gararam secukupnya

Cara Memasak



  • Potong buncis tipis diagonal
  • Potong cabe merah dan hijau tipis diagonal
  • Rajang bawang merah dan putih
  • Memarkan jahe, lengkuas dan sereh
  • Tomat potong dadu
  • Cuci tauco dan tiriskan (untuk mengurangi rasa asin)
  • Tumis semua bumbu sampai harum (kecuali tomat)
  • Masukkan buncis aduk sampai matang, kemudian masukkan tomat
  • Sajikan.




Wednesday, 4 April 2012

Crispy Spicy Medan Anchovy (Sambal Teri Renyah)

 

Crispy Spicy Medan Anchovy
(Teri Medan Renyah)


Banyak sekali resep balado Teri Medan, tapi resep ini sangat spesial karena sambal teri akan tetap renyah, walau disimpan setelah seminggu.

Bahan : 1 kg  Teri Medan
       40 gr  bawang merah 
       60 gr  cabe merah 
      150 gr  gula pasir + 2 sdm untuk tabur  
        3 sdm cuka 
        1 cangkir minyak goreng untuk menumis bumbu
        1 l minyak goreng untuk menggoreng teri.

Cara memasak :
Teri digoreng sampai kering (sampai minyak tidak berbuih), tiriskan dan sisihkan
Cabe merah dan bawang merah diblender sampai halus (jika mungkin sampai biji halus juga)
Tumis bumbu yang diblender dengan 1 cangkir minyak sampai bumbu masak dan minyak memisah
Masukkan gula, aduk terus sampai berwarna merah dan agak kering
Masukkan cuka, aduk lagi
Matikan api kompor.
Masukkan teri goreng, aduk sampai rata sehingga tidak menggumpal. Letakkan diatas kitchen paper untuk menyerap kelebihan minyak.
Biarkan sampai dingin, siap dikemas dicontainer atau kantong plastik.


Teri (nasi) Medan


Step - by - Step 


Blender semua bumbu


                            

Aduk teri dan bumbu dengan api kecil