Friday, 7 September 2018

Asinan Bogor





Bahan

Bahan buah

     1 kg      bengkoang
500 gr        kedondong
500 gr        jambu air
500 gr        timun
250 gr        ubi rambat kuning
250 gr        kacang tanah goreng untuk taburan
    1 bh        nenas

Bahan kuah sambal

250 gr        cabe merah (bisa ditambah jika suka pedas)
1 1/2 l        air
200 gr        gula pasir
100 gr        gula merah
  70 gr        garam
100 ml       cuka

Cara Pembuatan

Untuk kuah: rebus cabe merah sampai layu lalu blender sampai halus. Rebus kembali cabe halus tadi dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih, tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan cuka lalu aduk dan koreksi rasa. Dinginkan dan sisihkan.

Sementara itu, kupas semua buah dan ubi kecuali jambu air, Bersihkan jambu air, buang bijinya. Buang biji timun dan potong memanjang.

Potong-potong agak tipis semua buah dan ubi lalu masukkan ke dalam kuah sambal, masukkan ke dalam lemari es.

Potong-potong agak tipis semua buah dan ubi lalu masukkan ke dalam kuah sambal, masukkan ke dalam lemari es.

Lebih enak dimakan esok harinya.

Taburkan kacang tanah goreng sebelum dihidangkan.

Oleh. Wiwit Trismiati

No comments:

Post a Comment