Friday, 7 September 2018

Ayam Bumbu Rujak




Bahan

    1 kg       ayam kampung
  50 gr        cabe rawit utuh
    1 bh       tomat, dipotong tipis
    4 lbr       daun salam
    4 lbr       daun jeruk
250 ml       santan kental, dari 1/2 btr kelapa
500 ml       air
    1 sdt      gula pasir/secukupnya
    1 sdt      garam/secukupnya
                  Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan

  10 bh       cabe merah
    5 siung  bawang putih
    3 cm      kunyit
    1 cm      jahe
    4 btr       kemiri
    1 cm      lenngkuas
    1 btg      serai

Cara Pembuatan

Cuci ayam hingga bersih lalu potong menjadi 4.

Rebus ayam dengan air 500 ml ditambah garam 1 sdt sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.

Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan masukkan tomat dan cabe, tambah gula dan garam secukupnya. Sisihkan.

Ambil daun pisang lalu masukkan 1 lembar dain jeruk, 1 lembar daun salam, 1 potong ayam lalu siram dengan campuran santan kemudian bungkus. Buat bungkus lalu kukus selama 30 menit hingga matang.

Ayam bumbu rujak siap disantap panas-panas dengan nasi putih.


Oleh Eny Madyawati

No comments:

Post a Comment