Friday, 7 September 2018
Ayam Bumbu Rujak
Bahan
1 kg ayam kampung
50 gr cabe rawit utuh
1 bh tomat, dipotong tipis
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
250 ml santan kental, dari 1/2 btr kelapa
500 ml air
1 sdt gula pasir/secukupnya
1 sdt garam/secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
10 bh cabe merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
4 btr kemiri
1 cm lenngkuas
1 btg serai
Cara Pembuatan
Cuci ayam hingga bersih lalu potong menjadi 4.
Rebus ayam dengan air 500 ml ditambah garam 1 sdt sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan masukkan tomat dan cabe, tambah gula dan garam secukupnya. Sisihkan.
Ambil daun pisang lalu masukkan 1 lembar dain jeruk, 1 lembar daun salam, 1 potong ayam lalu siram dengan campuran santan kemudian bungkus. Buat bungkus lalu kukus selama 30 menit hingga matang.
Ayam bumbu rujak siap disantap panas-panas dengan nasi putih.
Oleh Eny Madyawati
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment