Bahan
Bahan sayur buntil
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
25 bh cabe rawit
100 lbr daun ubi cuci bersih
5 lbr daun salam
3 cm jahe, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 sdm minyak goreng
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
10 bh benang untuk mengikat
Bumbu yang dihaluskan
8 bh cabe merah
7 btr bawang merah
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
Bahan isi buntil
150 gr teri medan
1 btr kelapa, parut memanjang
30 bh petai, iris
10 bh cabe rawit
3 bh cabe merah
7 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kecur
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara Pembuatan
Isi butil:
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan kencur. Campurkan kelapa parut dengan bumbu yg telah dihaluskan, aduk rata. Masukkan petai, teri medan, garam dan gula pasir aduk rata. Sisihkan.
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan kencur. Campurkan kelapa parut dengan bumbu yg telah dihaluskan, aduk rata. Masukkan petai, teri medan, garam dan gula pasir aduk rata. Sisihkan.
Buntil:
Celur daun ubi dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan. Susun 5 lembar daun ubi, letakkan 2 sdm adonan isi di tengah lalu tutup dengan 5 lembar daun ubi, bentuk seperti bola lalu ikat dengan benang. Lakukan hingga daun ubi habis.
Celur daun ubi dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan. Susun 5 lembar daun ubi, letakkan 2 sdm adonan isi di tengah lalu tutup dengan 5 lembar daun ubi, bentuk seperti bola lalu ikat dengan benang. Lakukan hingga daun ubi habis.
Kukus buntil selama 30 menit atau hingga matang. Angkat lalu lepaskan benangnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum. Masukkan santan, garam dan gula, aduk rata.
Masukkan buntil dan cabe rawit, jangan diaduk-aduk terlalu sering. Masak hingga kuah santan mendidih lalu angkat.
Sajikan sebagai pelengkap nasi.
No comments:
Post a Comment