Friday, 7 September 2018

Buntil Daun Ubi




Bahan

Bahan sayur buntil

500 ml       santan dari 1/2 butir kelapa
  25 bh       cabe rawit
100 lbr       daun ubi cuci bersih
    5 lbr       daun salam
    3 cm      jahe, memarkan
    5 cm      lengkuas, memarkan
    2 btg      serai, memarkan
    3 sdm     minyak goreng
1 1/2 sdt     garam
    1 sdt       gula pasir
  10 bh        benang untuk mengikat

Bumbu yang dihaluskan

    8 bh       cabe merah
    7 btr       bawang merah
    5 btr       kemiri
    5 siung   bawang putih

Bahan isi buntil

150 gr        teri medan
    1 btr       kelapa, parut memanjang
  30 bh       petai, iris
  10 bh       cabe rawit
    3 bh       cabe merah
    7 btr       bawang merah
    5 siung   bawang putih
    5 cm       kecur
    2 sdm     gula pasir
    1 sdt       garam

Cara Pembuatan

Isi butil:
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan kencur. Campurkan kelapa parut dengan bumbu yg telah dihaluskan, aduk rata. Masukkan petai, teri medan, garam dan gula pasir aduk rata. Sisihkan.

Buntil:
Celur daun ubi dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan. Susun 5 lembar daun ubi, letakkan 2 sdm adonan isi di tengah lalu tutup dengan 5 lembar daun ubi, bentuk seperti bola lalu ikat dengan benang. Lakukan hingga daun ubi habis.

Kukus buntil selama 30 menit atau hingga matang. Angkat lalu lepaskan benangnya. Sisihkan.

Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum. Masukkan santan, garam dan gula, aduk rata.

Masukkan buntil dan cabe rawit, jangan diaduk-aduk terlalu sering. Masak hingga kuah santan mendidih lalu angkat.

Sajikan sebagai pelengkap nasi.

oleh Kutriyah Nova Andriyati



No comments:

Post a Comment