Friday, 7 September 2018

Mie Sop Ayam Kampung





Bahan

    1 buah   dada ayam
400 gr        daging tetelan
1 1/2 l        air, tambahkan bila kurang
    1 bh       tomat potong-potong
Gula dan garam secukpnya

Bumbu rempah

    1 btg      serai, memarkan
    2 bh       bunga lawang
    3 btr       kapulaga
    3 cm       kayu manis
 1/2 buah   biji pala

Bumbu yang diahluskan

    8 btr       bawang merah
    4 siung   bawang putih
    3 btr       kemiri sangrai
    1 sdt       merica butiran
    1 cm       jahe
 1/2 cm       kunyit bakar (bisa tidak pakai)

Pelengkap

200 gr        bihun seduh dengan air panas tiriskan
200 gr        mie kuning basah, seduh dengan air panas
    6 btr       telur ayam rebus
Bawang goreng
Seledri iris dan daun prei iris
Sambal rawit hijau
Kerupuk kanji
Saus sambal
Kecap manis

Cara Pembuatan

Didihkan air secukupnya masukkan daging tetelan dan dada ayam masak 5 menit, buang airnya.

Didihkan 1/2 liiter air, masukkan daging ayam dan tetelan, masak dengan api kecil hingga seluruh daging empuk. Angkat daging ayam lalu tiriskan. Sisihkan air kaldu.

Goreng daging atam hingga kekuningan dan matang kemudian suwir-suwir. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan ke dalam kuah kaldu, tambah air jika perlu. Masukkan bumbu rempah, tomat, garam gula secukupnya, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.

Penyajian: Susun dalam mangkuk saji mie kuning, bihun, ayam suwir, tetelan sapi, telur ayam rebus, dan sisa bahan pelengkap lainnya lalu tuang kuah panas taburkan bawang goreng.

Siap disajikan.

Oleh. Kwartina Subekti





No comments:

Post a Comment