Dulu saya sering memakan nikmatnya bubur ini yang damasak oleh teman baik saya, Srini yang berasal dari Sangir. Walaupun bubur ini dari bahannya sangat sederhana tapi rasa enaknya masih terkenang-kenang. Sekarang teman saya ini sudah pindah ke lain kota, tidak ada lagi yang memasakkan bubur special, jadi ini adalah yang pertama kalinya saya memasak, untuk teman-teman. Walau tidak sama persis seperti bubur Srini, tapi boleh juga lah rasanya.
Jumlah bahan dibawah hanya sebagai panduan saja, silahkan menambah atau mengurangi sesuai dengan selera, bahkan jenis sayurnya dapat diganti sesuai dengan kesukaan anda.
Daun gedi yang saya pakai untuk memasak bubur ini adalah dari kebun dibelakang rumah, yang bibitnya saya dapat darinya beberapa tahun lalu, sekarang sudah besar. Selain daun gedi, saya juga menanam luhuk dan lelem yang juga berasal darinya, Thanks Srini.
Bahan Bahan
300 gr beras, rendam 1 alam
300 gr rice, soaked over night
1 L Kaldu ayam
1 L chicken stock
1.5 L air
1.5 L water
Bumbu / seasoning
2 batang sereh, memarkan
2 stalk lemon grass, bruised
1 lembar daun kunyit
1 turmeric leaf
2 - 3 sdt garam, atau secukupnya
2 - 3 tsp salt, or to taste
Bahan isi / other ingredients
300 gr ubi kayu, yang sudah dipotong bersih, potong kecil
300 gr peeled and clean cassava, cut in small chunks
300 gr ubi rambat kuning, yang sudah dipotong bersih
300 gr peeled and cleaned sweet potato, cut in small chunk
400 gr labu kuning, yang sudah dipotong bersih, potong dadu
400 gr peeled pumpkin, diced
2 buah jagung, disisir
2 corn on the cob , cut the corn off the cob
50 gr daun kemangi
50 gr lemon basil
50 gr daun gedi
50 gr gedi leaves
50 gr daun nayam
50 gr spinach
50 gr daun kangkung
50 gr morning glory
Sajian pelengkap / condiments
Ikan asin gorreng
fried salted fish
Sambal terasi
Shrimp paste sambal.
Cara membuat / preparation
Masak beras dengan air dan kaldu sampai setengah masak, masukkan ubi kayu, ubi rambat, sereh, daun kunyit dan labu
Boil the rice in water an chicken stock until half done, add in the cassava, sweet potato, lemon grass, turmeric leaf and pumpkin
Kira-kira 10 menit bubur akan masak, tambahkan jagung sisir dan sayur-sayuran aduk sampai masak, terakhir masukkan kemangi, cicipi garam dan siap disajikan.
10 minutes before the porridge is ready ready, add in peeled corn and vegetables stir until dan and the last put the lemon basil, taste the salt and ready to serve
PS : Bubur bisa disimpan dalam kulkas untuk, sebelum diberi sayuran untuk dihidangkan
You can keep the porridge in the fridge, prior putting the vegetables
Cara membuat / preparation
Masak beras dengan air dan kaldu sampai setengah masak, masukkan ubi kayu, ubi rambat, sereh, daun kunyit dan labu
Boil the rice in water an chicken stock until half done, add in the cassava, sweet potato, lemon grass, turmeric leaf and pumpkin
Kira-kira 10 menit bubur akan masak, tambahkan jagung sisir dan sayur-sayuran aduk sampai masak, terakhir masukkan kemangi, cicipi garam dan siap disajikan.
10 minutes before the porridge is ready ready, add in peeled corn and vegetables stir until dan and the last put the lemon basil, taste the salt and ready to serve
PS : Bubur bisa disimpan dalam kulkas untuk, sebelum diberi sayuran untuk dihidangkan
You can keep the porridge in the fridge, prior putting the vegetables
No comments:
Post a Comment