Tuesday, 9 February 2016

Tahu Goreng Renyah (Crispy Tofu)



Tahu adalah makanan sehari-hari di Indonesia, hampir semua orang menyukainya dan kerap mengkonsumsinya. Dimasak dan diolah dengan berbagai cara. Tahu disayur, tahu dibacem, tahu goreng dan lain-lain. Tahu goreng saja banyak macamnya digoreng begitu saja, digoreng sampai kering dan tengahnya kosong yang disebut dengah tahu pong yang dapat dibuat tahu isi dan kripik kulit tahu. 

Tahu goreng dengan bagian luar yang krispi ini sangat enak sekali, teman saya Nancy sering membuat dan menghidangkannya untuk kami. Cara ini menggoreng tahu ini saya pelajari darinya. Sangat sederhana, enak dan cocok untuk dihidangkan sehari-hari, baik untuk lauk dengan nasi panas atau sebagai camilan. Sangat sedap apalagi dimakan dengan sambal kecap yang pedas.

Tahu goreng ini dapat dilumuri tepung dan disimpan dalam kulkas selama sehari sebelumnya sebelum digoreng dan dihidangkan. 

Bahan -bahan /  Ingredients

Tahu
Tofu

tepung terigu
all purpose flour

putih telur, kocok leoas dengan garpu
egg white, beat with a fork

panko
Japanese style bread crumb

Minyak goreng
oil to fry

Bumbu / seasoning

bawang putih, giling halus
garlic, finely ground

Kaldu ayam bubuk (optional)
chicken stock powder (optional)

Garam, secukupnya
salt to taste

Cara membuat  / methode

campur bawang putih giling, garam dan kaldu ayam dengan sedikit air
mix well the ground garlic, salt and chicken stock with a little water

Lumuri tahu dengan bumbu dan biarkan selama 15 menit atau lebih agar bumbu meresap
Marinate the tofu with the garlic mixture for 15 minutes  or more, to let the tofu to absorb the seasoning


Panaskan minyak dalam wajan
Preheat the oil in the wok or deep fryer

gulungkan tahu di atas tepung terigu
Roll the tofu in the flour

lanjutkan dengan mencelup ke putih telur
dip the tofu in egg white

kemudian gulingkan  ke dalam panko, sampai semua tertutup
then roll in bread crumb until well covered.

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang
Fry in hot oil on medium heat


Hidangkan dengan sambal kecap
Serve with chilli soy sauce

No comments:

Post a Comment