Monday, 13 August 2018

Singgang Ayam


Singgang Ayam

Bahan

 1,2 kg       ayam utuh
400 ml       santan kental
    5 lbr       daun jeruk purut, (buang tulang)
    2 btg      serai, ambil bagian putih, memarkan
    2 lbr       daun salam
    1 lbr       daun kunyit
    1 bh       jeruk nipis, ambil airnya

Bahan yang dihaluskan

    4 bh       cabe merah
    3 siung  bawang putih
  10 btr       bawang merah
    5 btr       kemiri
    4 cm       jahe
    4 cm       kunyit
    3 cm       lengkuas
    1 sdt       jintan manis
    2 sdt       garam

Cara memasak


  • Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci bersih dan tiriskan. 
  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan daun salam hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata, masak selama 20 menit hingga ayam empuk dan air berkurang. 
  • Angkat ayam dan biarkan sisa bumbunya. Sisihkan ayam.
  • Kecilkan api dan masak sisa bumbu untuk olesan hingga mengental dan agak mengering.
  • Celupkan ayam ke dalam bumbu, lumuri permukaan ayam hingga rata.
  • Panggang ayam di atas bara dengan api kecil selama 15-20 menit sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Siap disajikan.


Oleh Hilda Rangkuti






No comments:

Post a Comment