Masakan ini adalah khas dari Suku Batak. Untuk acara adat tertentu masakan ini menjadi satu keharusan.
Banyak sekali bumbunya dan diperlukan waktu lama untuk memasak agar mendapatkan tekstur ikan yang diinginkan, sampai tulangnya lunak kira- kira memerlukan waktu 3 setengah jam.
Sudah mencoba beberapa masakan arsik, tetapi resep adik saya adalah yang paling enak. Sangat terasa asam, asin pedas dan pedar andalimannya….dan banyak uramnya…….mmmmmm
Cara memasak akan dibuat step – by – step oleh adik saya (resep dari adik juga), untuk lebih mudah mengikutinya.
Cara memasak
Bahan yang dihaluskan bersama:
150 gr Cabe merah
200 gr Bawang Putih
200 gr Bawang Merah
2 cm Jahe
45 gr Kemiri
30 gr Kunyit
Bahan yang dirajang
100 gr Lengkuas muda
3 bh Kincung
200 gr Rebung
Bahan lainnya
1 kg Ikan mas ( 2 ekor)
40 gr Andaliman , giling kasar
300 gr Kacang panjang, petik 10 cm
350 gr Asam cekala, ditumbuk
10 btg Sereh, kupas tinggal bagian tengahnya, kemudian dimemarkan
300 gr Bawang Batak , siangi
2 bh Jeruk nipis (optional untuk yang suka rasa asam)
3000 ml Air , untuk memeras asam cekala, seperti kita memeras santan.
1200 ml Air tambahan 1
1200 ml Air tambahan 2
1200 ml Air tambahan 3
Garam secukupnya
Kira-kira inilah bumbu-bumbu yang digunakan
Bersihkan ikan mas, tanpa membuang sisik maupun insangnya.
Beri garam dan jeruk nipis, sisihkan
Rajang lengkuas muda dan kincung
Haluskan bumbu-bumbu
Tumbuk asam cekala sampai semua pecah
Peras Cekala dengan 3 liter air (sedikit demi sedikit), seperti memeras santan, masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan.
Masukkan, rebung, asam batak dan kacang panjang kemudian aduk merata.
Cuci kembali ikan mas yang telah diberi garam dan asam tadi, kemudian masukkan uram (sayur) ke dalam perut ikan, agar bentuk ikan tetap bulat utuh setelah dimasak indah untuk disajikan.
Susun di dasar wajan kupasan sereh dan bagian dalamnya, separuh rajangan lengkuas dan kincung. Selain untuk rasa ini juga mencegah ikan melekat di wajan atau gosong
Letakkan ikan mas diatas susunan sereh, lengkuas dan kincung
Masukkan sisa bumbu dan sayur, sebar merata di atas ikan mas
Masukkan semua bumbu dan air sampai ikan benar-benar terendam
Masak dengan api besar kemudian tutupi
Biarkan air sampai mengering, jaga jangan sampai gosong
Tambahi air 1200 ml atau sampai air merata dengan permukaan ikan.
Ulangi proses ini sampai tiga kali. Setelah mengering, biarkan masakan ini benar-benar dingin, agar ikan set kembali, sehingga mudah dipindahkan ke piring penghidang.
Ide latar belakang ikan Mas arsiknya menarik..dengan lengkuas, serai dan andaliman bertaburan....tehnik photonya sdh mantap....mungkin bisa ditambahin hiasan di makanannya membantu penampakan makanan menjadi lebih menarik....
ReplyDeleteThanks Tur, mungkin perlu ditambahahi hiasan supaya warna makanan tidak semua kuning.
ReplyDeletewaaawwww enak pasti itu luk...tapi kalau bisa ikannya jangan tidur..dan buat hiasan cabe..
ReplyDeleteudah pintar nanguda luluk ya masak arsik..hehe pasti uuueeenak
ReplyDeleteMemang tabo......, euenaakk, ini resep nanguda Lusi. It's the best
Deletekalau boleh nih ikan masnya tegak dan dihiasi cabe rawit atau cabe merah besar dibelah...
ReplyDeleteIya, thanks sarannya...., memang harus belajar lebih banyak belajar komposisi. Nanti masak lagi dan dihiasi sesuai saran...., kapan ke Medan?
Deleteluk inin saya kak linda pake email nico ...
ReplyDeleteKak Linda...., itu resepnya Lusi. The best arsik...
DeleteWow....ketika nonton TVOne ada masakan ini dan saya langsung gooling, ketemu blog ini. Sedap nian nampaknya. Tapi mau tanya, asam Cekala itu apa dan apa penggantinya? Tks
ReplyDeleteTerima kasih telah mengunjungi blok saya. Asam cekala adalah buah dari bunga kecombrang (kincung, honje, torch ginger), yang akan memberi rasa asam dan harum kecombrang. Penambahan jumlah asam, baik asam potong maupun jeruk nipis dan kecombrang muda dapat digunakan sebagai alternatif. Selamat mencoba.
ReplyDeleteAku paling suka dalemnya batang rias/kecombrang yg dimasukin ke arsik, asem2 enak
ReplyDeleteKlo kering bgini versi toba ya kak, klo di daerah selatan biasanya msh sdikit berkuah...
klo gak ada andaliman, aku juga suka ganti pakai szechuan peppercorn, agak beda tp msh mirip2lah numbning tastenya....
btw, thx buat tips pake sisa sereh dibawah ikannya, br tau dr postingan ini soalnya
Hmm ....langsung telan ludah . . .:-)
ReplyDeleteminta resep arsik ikan tongkol dong
ReplyDeleteMungkin bisa pakai resep yang sama untuk ikan tongkol ya….., tapi kalau mau coba "gulai tongkol Aceh", enak sekali.
Deletesetelah di ikuti resepnya,baru kali nih benar-benar dapat yang pas.makasih ya da.
ReplyDeletepas bumbunya setelah dicoba,thank ya
ReplyDeleteizin copy
ReplyDelete