Thursday, 31 May 2012

Rujak Medan (Medan Fruit Salad)



Siapa yang tak suka rujak Medan? Rujak Medan biasanya dijual di rombong-rombong. Ada beberapa tempat sangat terkenal enaknya, Rujak Kolam dekat Mesjid Raya Medan, Rujak Madu di jl Tarumanegara dan beberapa tempat lainnya. Tapi resep ini tak kalah enaknya. Undang teman-teman untuk menikmatinya bersama....

Ingredients
Bahan

Pada dasarnya semua buah favorit anda bisa digunakan, saya menggunakan buah yang saya temui di pasar hari ini.

Nenas
Pepaya mengkal
Jambu air
Timun
Bengkuang
Belimbing
Jambu kelutuk

Bumbu yang dihaluskan

100  gr   Kacang tanah sangrai
200  gr   Gula merah, dapat ditambah jika suka lebih kental
  10  gr   Asam Jawa
1/2   sdt  Terasi
   1   bh   Pisang kelutuk (batu)
10           Cabe rawit (dapat dikurangi atau ditambah sesuai selera)
Garam secukupnya
  2   iris   Nenas

Method
Cara membuat

  • Lumatkan asam Jawa dalam air, secukupnya
  • Giling terlebih dahulu, garam, cabe rawit, terasi dan pisang kelutuk sampai halus atau sesuai selera
  • Kemudian tambahkan gula merah yang telah disisir (dibeberapa tempat gula sudah dimasak dengan air sampai kental terlebih dahulu, mungkin supaya penjual rujak tidak terlalu lelah menggiling atau alasan lainnya, supaya setelah masak gula dapat disaring, karena kadang-kadang gula merah ada yang kurang bersih)
  • Masukkan air asam, cicipi sesuai selera
  • Giling dan aduk rata
  • Baru sekarang masukkan kacang sangrai, giling kasar



  • Potong buah-buah yang tersedia
  • Letakkan buah pilihan anda di atas piring, siram dengan bumbu giling.... dapat ditambah kacang tanah sangrai extra... mmmmm nyam....nyam



4 comments:

  1. Hai Kak Luluk... Salam kenal dari Neva, Surabaya. Senang rasanya bisa ketemu dgn blog yg berisi makanan2 Medan. Sering kangen dgn makanan Medan. Tapi apa daya, nasib perantauan. Susah nyari disini. Jadi emang harus bikin sendiri. Udah lama gak pulang ke Medan nih kak.. Btw banyak resep2nya yg sudah sy bookmark dan akan segera dipraktekkan. Terdekat mau bikin kari kambing n roti jala utk lebaran. Jadi teringat masa kecil kami di Medan. Menu ini wajib ada di meja setiap hari raya. Dgn lontong medan komplit jg tentunya. Anyway, terima kasih resep2nya ya kak.. Pengobat hati kalo kangen Medan. Hehe.. big hug😙

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal juga Neva...., terima kasih sudah mengunjungi blog ini... jadi tambah semangat nulis di blog...

      Delete
  2. selamat siang mbak
    mau nanya resep rujak buah
    dalam bumbunya itu kan ada keterangan "pisang batu" nah itu pisangnya pake yang mentah apa matang? terus kulitnya di kupas apa tidak?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siang Agung, pisang batu hanya bisa dipakai mentah dan digiling beserta kulitnya. Gambar bisa dilihat diatas. Pisang batu juga dipakai untuk bumbu rujak cingur. Kalau sulit cari dipasar bisa beli saja di abang tukang rujak.

      Delete